Во вторник, 27 ноября в Запорожье прибыл долгожданный линейный ускоритель для лучевой терапии раковых опухолей. Он будет установлен в областном клиническом онкодиспансере. 

Сейчас в онкодиспансере в наличии только два устаревших кобальтовых аппарата. Один из них уже непригоден для эксплуатации. Новый аппарат позволяет воздействовать непосредственно на опухоль, не облучая здоровые ткани. Сегодня такое оборудование используют в лучших клиниках мира. Инициатором закупки дорогостоящего оборудования стал лидер Радикальной партии Олег Ляшко, который выделил для этой цели из фонда социального развития РПЛ в Верховной Раде 20 миллионов гривен.

Депутат областного совета от Радикальной партии Юрий Ружин обратился ко всем запорожским парламентариям и коллегам из облсовета с призывом присоединиться к этой инициативе. Фракция РПЛ и фракция Оппозиционного блока облсовета перечислили в общую “копилку” соответственно 2 и 3,5 млн грн. Инициативу активно поддержали Запорожская ОГА и мэрии Запорожья и Энергодара. Общими усилиями удалось собрать необходимую сумму. Этот проект стал своеобразным символом объединения разных политических сил на благо громады запорожцев.

Ожидаемая стоимость линейного ускорителя с сопутствующим оборудованием составляла 85 миллионов гривен. Однако благодаря прозрачности торгов и конкуренции между поставщиками удалось сэкономить для бюджета более 20 млн грн. В сентябре стало известно, что в Запорожье установят ускоритель британско-швейцарской компании ELEKTA.

Так будет выглядеть новый ускоритель в Запорожье

Ещё 3,15 млн было сэкономлено вчера, поскольку линейный ускоритель удалось растаможить не в Киеве, а в Запорожье.

“Теперь наступает период по завершению проектирования и подготовке тендерных процедур для строительства нового корпуса”, – сообщил депутат облсовета Ярослав Крыль, принимавший активнейшее участие в реализации этой инициативы.

Если не будет проблем с финансированием, то новый корпус со специальным бункером построят до конца 2019 года, и затем туда будет установлен линейный ускоритель. Таким образом, Запорожская область получит оборудование для лечения онкозаболеваний, которое считается передовым во всём мире, и которое не устареет минимум 15 лет.

На фото: главврач Запорожского областного онкодиспансера Михаил Есаянц, депутат облсовета от Оппозиционного блока Ярослав Крыль, депутат облсовета от Радикальной партии Роман Кузьменко на фоне прибывшего линейного ускорителя.

ВМесте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться