Несколько десятилетий ученые пытаются соединить человеческий мозг с компьютером. Вслед за ними идею подхватили бизнес-корпорации и стартапы. Одни возлагают на эти технологии надежду, поскольку они позволят людям с ограниченными возможностями восстановить утраченные функции. Другие настроены скептически, считая, что использование таких разработок чревато проблемами.

Нейроинтерфейс, он же «мозг-компьютер», — система для обмена информацией между мозгом человека и электронным устройством. Это технология, которая позволяет человеку взаимодействовать с внешним миром на основе регистрации электрической активности мозга — электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Желание человека совершить какое-то действие отображается в изменениях ЭЭГ, что в свою очередь расшифровывает компьютер. Нейроинтерфейсы способны облегчить жизнь парализованных людей. Кто-то не может писать, двигаться или разговаривать, но при этом мозг находится в рабочем состоянии. Технология позволит совершать этим людям определенные действия, считав лишь их намерения с помощью электродов, подключенных к мозгу.

 

Первые шаги

История нейроинтерфейса началась в 1875 году, когда английский доктор Ричард Катон обнаружил, что может зарегистрировать электрическое поле на поверхности мозга кроликов и обезьян. А первый нейроинтерфейс появился в 1950-е годы. Именно тогда профессор физиологии Йельского университета Хосе Дельгадо изобрел устройство «Стимосивер», которое можно было вживлять в мозг и управлять им с помощью радиосигналов. В 1963 году Дельгадо вживил стимосиверы в мозг быков и управлял ими через портативный передатчик.

Уже в 1972 году в продажу поступил имплант, который преобразует звук в электрический сигнал, передает его мозгу и фактически позволяет глухим людям слышать. В 1998 году ученый Филипп Кеннеди имплантировал первый нейроинтерфейс в пациента – парализованного музыканта Джонни Рэя. Но благодаря имплантации научился двигать курсором, лишь представляя движение рук.

Лечение тяжелобольных

В 2004 году парализованный американец Мэтью Нейгл стал первым человеком, в мозг которого вживили имплант. Сначала, лишь представляя, что он двигает руками, Нейгл научился перемещать курсор по экрану компьютера, затем включать телевизор, переключать каналы, брать предметы роботизированной рукой, играть в компьютерные игры. В 2012 году участница эксперимента смогла самостоятельно выпить кофе. Это стало настоящим прорывом. Женщина в течение 15 лет была полностью парализована. И благодаря новой разработке впервые смогла мысленно управлять искусственной рукой. В 2016 году сотрудники Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе разработали нейроинтерфейс, который позволяет управлять отдельными пальцами протеза руки.

Сначала точность управления пальцами достигала 76%, а после доработки — 96,5%.

За последние пять лет в этой сфере зафиксированы серьезные достижения. Ученые создали протез, способный улучшить память человека примерно на 30%, научили ходить человека, парализованного ниже пояса, смогли частично восстановить спинной мозг.

Маск тоже в игре

Идея соединить человеческий мозг с компьютером покорила одного из самых известных миллиардеров мира. Илон Маск создал компанию Neuralink, которая будет разрабатывать технологию «нейронного кружева» —  крохотных чипов для имплантации в мозг. Они улучшат когнитивные способности человека и помогут людям, которые пережили травмы головного мозга. В ближайшие годы компания уже планирует выпустить чипы для людей, перенесших  инсульт, или обладающих врожденными или онкологическими заболеваниями, страдает параличом. Предполагается, что нейроинтерфейс не только улучшит работу мозга, но и позволит людям общаться телепатически.

 

Вероятность «взлома» мозга

Юрист Кристофер Маркоу рассказал о проблемах, с которыми придется столкнуться разработчикам. По его словам, чтобы внедрять в здорового человека электроды, нет ни юридической, ни этической базы. Кроме этого, нейроинтерфейс может сделать мозг человека объектом, в который захотят проникнуть правительства, рекламодатели, страховые агенты. Также Маркоу обозначил возможность взлома, которая возникнет, как только мы подключим мозг к компьютеру.

Согласно анализу Grand View Research, объем глобального рынка компьютерных интерфейсов к 2022 году достигнет 1,72 млрд. долларов. Сейчас основная область применения нейроинтерфейсов — медицина. Но наряду с этим к технологии начинает проявлять интерес бизнес, отдавая предпочтение различным игрушкам, которыми можно управлять с помощью «силы мысли».

 

Ольга АВЕРКИЕВА

 

Напомним, что Пресс-центр предлагает ознакомиться с основными способами защиты от киберугроз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиЗдоровье