«Музыканта определяет стремление к совершенству. Это вечный поиск и желание открывать нечто новое. Как собственно и в каждой профессии. Никогда нельзя почивать на лаврах. Музыковедение – бездонный океан и безграничное пространство. Более того, это десятки тысяч мнений, неожиданных поворотов и акцентов» – именно так описывает свою профессию педагог музыкального училища им. П. И. Майбороды, преподаватель, методист Татьяна Новохатская.

Поделиться

«Музыканта определяет стремление к совершенству. Это вечный поиск и желание открывать нечто новое. Как собственно и в каждой профессии. Никогда нельзя почивать на лаврах. Музыковедение – бездонный океан и безграничное пространство. Более того, это десятки тысяч мнений, неожиданных поворотов и акцентов» – именно так описывает свою профессию педагог музыкального училища им. П. И. Майбороды, преподаватель, методист Татьяна Новохатская.

Ирония судьбы или с новым ВУЗом

Ее творческий путь был полон интересных и судьбоносных моментов. Один из самых заслуживающих внимания произошел еще во время обучения в консерватории, который и определил дальнейшую судьбу Татьяны Михайловны. Возвращаясь из Саратова домой после окончания второго курса консерватории, юная студентка вместо родного Запорожья приземляется в Донецке. До следующего вылета оставалось достаточно много времени, чтобы  погулять и познакомиться с городом. Доехав до центра, Татьяна вместе с подружкой наткнулась на Академию музыки  им. С. С. Прокофьева. Тут же у нее возникла мысль перевестись учиться в Донецк, так как два года обучения в Саратовской консерватории в полной мере  не  дали творческого  удовлетворения. В считанные минуты был найден проректор академии (он  же и дирижер студенческого хора), который согласился прослушать Татьяну…в первую очередь, как вокалистку. Сразу же определив в девушке талант и наличие голоса, дирижер принял решение о принятии новой студентки в академию  как  студента – теоретика,  и  как  исполнителя  в хоре.

– Там я и закончила консерваторию, – рассказывает Татьяна. Я пела вторым альтом в потрясающем хоре, который постоянно выезжал  на  гастроли,  готовил    интереснейшие программы, которые  записывались на радио и телевидении. За  это  я  очень  благодана умнейшему человеку, специалисту  и профессионалу, професору, хормейстеру Петру  Горохову.  

Дальние  годы   и  ближайшие планы

…Быстро  летят  годы.  35 лет  педагогического стажа Татьяны Новохатской – это  нескончаемый  «сериал» из  уроков,  концертов  и памятных   встреч. Сотни  выпускников  звонят, пишут, приезжают. Вспоминают  разное -  и «двойки»  на  экзаменах, и поездки,  и  творческие вечера  клуба «ЭТО-Эстетика, Творчество. Общение». Но  каждый год – это новые планы – и все как в первый раз.

Два месяца назад студенты Запорожского музыкального училища впервые имели честь участвовать в постановке всемирно известной оперы «Проданная невеста» Б. Сметаны. Инициатором проекта выступила преподаватель музыкальной литературы Татьяна Новохатская, которая всю свою жизнь посвятила музыкальной деятельности, но уже много лет следит за работами талантливых режиссеров и желает попробовать себя в этом амплуа.

«Проданная невеста» имела ошеломляющий успех. По словам музыковеда,  опера создавалась в мучениях и огромном напряжении. После удачного завершения проекта пришло желание работать и в других оперных постановках. За последние годы к этому жанру в кругу профессиональных музыкантов возрос интерес. На вопрос, над постановкой какой оперы будет идти работа в ближайшее время, Татьяна Михайловна ответила:

– Перебрали около 10 вариантов, среди которых  были и оперы, и оперетты – украинские, русские и западные. В конечном итоге  (завораживающая пауза) … пришли знаете к чему?  К тому, что наиболее близко и   популярно. Наш выбор остановился на опере «Кармен». Мировой шедевр Ж. Бизе должен предстать пред взором запорожцев уже в следующем году. Актуальность обьясняется 140 – летием со дня постановки оперы.

О том, что будет жить вечно…

С самого детства Татьяна Новохатская отличалась широтой музыкальных вкусов. Ее интересовала популярная музыка Советской эпохи. Также не оставляли ее равнодушной народные мотивы.  Как и многие советские люди, Татьяна коллекционировала пластинки  песен  Высоцкого, Пугачевой, Леонтьева. Из современных исполнителей она отмечает талант Ани Лорак и Святослава Вакарчука. Последнего считает  выдающейся личностью современности. 

Незабываемые впечатления остались у нее после посещения Венской оперы.

– Экскурсия предполагала поход по фойе, – рассказывает Татьяна, – где говорили об истории театра  и творчестве  композиторов, которые там работали. Группа  дружно фотографировалась с муляжами  костюмов  знаменитых  оперных персонажей. Потом мы зашли в императорскую ложу, оттуда посмотрели на сцену, где была репетиция «Летучего голландца». Вот тогда  я  и поняла, что  значит  настоящая европейская опера  как искусство!

Татьяна Новохатская побывала в разных странах – Египте, Испании, Болгарии, Румынии, Турции… В каждой из них были получены невероятные впечатления от фольклора, который она высоко ценит и считает, что познать профессиональную культуру без фольклорных истоков просто невозможно. В ходе разговора она выразила свои глубокие симпатии к Кубанскому Казачьему хору, который еще с 19 века своим творчеством напоминает людям о славянских красотах и культуре. 

Симпатизировала Татьяна цыганской музыке и народности в целом. Оказывается, будущий музыковед и преподаватель, оканчивая музыкальное училище,  выразила большое желание оставить обучение и пойти в театр. Да и не в какой либо, а в «Ромэн».  На тот момент она знала весь репертуар театра и даже пела на цыганском языке. Однако семья уговорила дочь не принимать столь поспешное решение.

Музыка раскрывает душу

Человек, в душе которого всю жизнь звучит песня, призывает с самого детства приучать детей к прекрасному. По ее мнению пример Запада показывает, что с самого раннего возраста  дети должны быть рядом с музыкой для самообразования  и  душевной гармонии.   

По мнению Татьяны, музыка учит следовать моральным принципам, соблюдать Заповеди Христа.  Многие ее знакомые, ученики, друзья в Германии, Испании, Израиле ходят и в церковь и в театры, играют, общаются, и от этого получают ни с чем несравнимый заряд энергии. Музыка способна творить чудеса!

Примечательно, что столь инициативная и творческая личность нашего города по гороскопу Близнец. А ведь Созвездие Близнецов подарило миру таких всемирно известных деятелей искусства как Эдвард Григ, Роберт Шуман, Арам Хачатурян, Александр Пушкин и многих других. Под  этим знаком родились многие выдающиеся музыканты нашего города. О  них речь пойдет в следующем номере.

Никита КАРПИЙ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиПерсона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =