Педиатр-иммунолог Андрей Продеус развеял популярный миф об аллергии на животных.

По словам врача, признаки аллергии на животных схожи с поллинозом. Поллиноз – реакция на пыльцу растений. Среди них можно отметить заложенность носа, насморк, раздражение в горле и носовой полости, ощущение зуда в глазах, нарушение дыхания и кашель.

«Часто люди считают, что аллергия возникает из-за шерсти животных. Однако шерсть является лишь переносчиком аллергенов. Реакцию чаще всего вызывают пот, слюна и другие выделения животного», — отметил доктор. По этой причине распространенным заблуждением является мнение, что лысые кошки — гипоаллергенные породы.

Если женщина расположена к аллергии и домашнее животное находилось дома во время беременности, то вероятность того, что ребенок разовьет аллергическую реакцию на это животное, очень мала.

«Дело всё в том, что к антигенам, выделяемым животным, ребенок уже имел доступ внутриутробно через кровь матери. Это дало возможность развить толерантность иммунных клеток и избежать в дальнейшем острой реакции организма в виде аллергии», — пояснил врач.

Но, если раньше животного в доме не было, то и заводить во время беременности его не стоит. Однако, это спорный вопрос.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиЗдоровье