Чем далее продвигается в Украине медицинская реформа, тем больше вопросов возникает у населения о ходе ее внедрения. В частности, людей волнует стоимость услуг, которые им будут оказывать в будущем. Ведь, не ровен час, цены в государственных больницах станут такими же, как и в частных клиниках.

На днях в редакцию обратилась наша читательница Валентина с просьбой разъяснить, правда ли, что теперь пациенты будут получать медпомощь в пределах суммы установленной державой? Напомним порядок этих цифр: на детей до 5 лет – 1480 гривен; 6-17 лет – 814 гривен; на пациентов 18-49 лет – 370 гривен; 40-64 лет – 444 гривны; от 65 лет -740 гривен. Спешим успокоить: эта информация действительности не соответствует. В Министерстве здравоохранения заверили, что услуги первичной медицины будут оплачиваться за счет государства. То есть то, что было бесплатным (по крайней мере, на бумаге) бесплатным пока и останется.

В этот перечень входят:

– наблюдение за состоянием здоровья взрослого или ребенка, постановка диагноза, лечение семейным врачом, терапевтом или педиатром;

– направление к специалисту вторичной или третичной помощи, которые тоже примут вас бесплатно;

– ведение пациентов с хроническими заболеваниями;

– ведение не осложненной беременности;

– плановые осмотры младенцев;

– отслеживание вакцинации пациентов;

– профилактические обследования ряда заболеваний;

– визит врача на дом и услуги «скорой помощи»;

– паллиативная помощь.

Не нужно будет платить и за определенные анализы и исследования: общий анализ крови с лейкоцитарной формулой; общий анализ мочи; анализ крови на сахар; общий холестерин; быстрые тесты на беременность, тропонин, ВИЧ и вирусные гепатиты; другие исследования и анализы по направлению доктора в учреждениях вторичной медпомощи.

Что касается платных медицинских услуг, то на данный момент сам их перечень в государственных медучреждениях отсутствует, поэтому нет сведений и о том, какова будет их стоимость впоследствии. Как видите, повода для паники пока нет.

Врачей хватит на всех

Опять же, ходят слухи, что нагрузка на врачей после подписания ими деклараций с пациентами существенно увеличилась, и потому многие украинцы могут остаться без «своего» доктора. В Минздраве снова успокаивают: на сегодняшний день всего несколько сотен врачей по всей стране набрали необходимый лимит. Следовательно, у подавляющего большинства эскулапов «свободных мест» – хоть отбавляй.

Более того, как отмечают в Центре медицинской статистики, если соотнести количество врачей с населением, некоторые медики даже недоберут пациентов. Педиатр лечит детей до 18 лет – их в стране 7,6 миллиона, то есть на одного педиатра приходятся 867 человек. Максимум, с которыми он может подписать декларации, 900 пациентов. Терапевт может «узаконить отношения» с 2000 человек, а все вместе они обслужат 22,7 миллиона украинцев. Ну, а еще почти 12 миллионов пойдут к семейным врачам, которые наделены правом «подписывать» по 1800 пациентов. В общем, докторов хватит на всех.

По идее, даже в селах и небольших городках не будет дефицита медиков, если все пойдет так, как задумали в Минздраве. Коль уж зарплата врача будет привязана к количеству пациентов, то в глубинке один врач сможет зарабатывать очень даже приличные деньги, обслуживая сразу по несколько сел. В министерстве говорят, что зарплата врачей по Украине будет колебаться в пределах от 10 до 100 тысяч гривен в месяц.

 

Олег ТЕЛЕГА

Напомним, что любая реформа – это выход из зоны комфорта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиЗдоровье