Студия театрального искусства «Performance», громко заявившая о себе премьерой спектакля «Офис на двоих» всего несколько месяцев назад, продолжает радовать и удивлять запорожских любителей театра оригинальными и современными постановками.

Совсем недавно на сцене Запорожского областного центра молодежи, где студия обрела постоянную прописку, вниманию зрителей была представлена новая работа – комедия-фарс «Маленькие семейные тайны», созданная по пьесе «Правда» современного французского драматурга Флориана Зеллера. Он родился в 1979 году и, несмотря на возраст, уже успел завоевать мировое признание. Зеллер начинал как романист, однако потом стал писать пьесы, которые сегодня ставятся по всему миру – во Франции, Германии, Италии, Бельгии.

То, что театральная пресса, критики и знатоки заслуженно называют его «самым ярким молодым драматургом нашего времени», целиком и полностью подтвердил спектакль, поставленный режиссером и актером Геннадием Широченко, чье имя хорошо известно театралам нашего города (также он исполнил в постановке одну из главных ролей). Если вы хотите поднять себе настроение, дождитесь следующего показа и обязательно сходите на этот спектакль о двух супружеских парах, которые оказались почти перед гамлетовским вопросом – лгать друг другу или не лгать? Яркие эмоции и незабываемые впечатления гарантированы!

Одним из главных достоинств произведения Флориана Зеллера является то, что история, рассказанная в пьесе, не только смешная, но и поучительная. В центре внимания автора – извечные вопросы, с которыми в той или иной степени сталкивается каждый из нас: «Всегда ли нужно говорить правду?», «Возможна ли ложь во спасение?». Пытаясь предложить свои варианты ответа на них, драматург, словно забавляясь, конструирует забавную, парадоксальную, и вместе с тем по-французски изящную, а местами даже сексуальную пьесу. В ней правда далека от добродетели и по факту практически оказывается злом.

Мишель – давний любовник Алисы, жены своего лучшего друга Поля. Чтобы провести очередную совместную ночь любви, они придумывают алиби для своих супругов, порождающих череду лжи, остановить которую уже невозможно. Все герои пьесы так увлеченно и самозабвенно врут, что зритель, наблюдающий за происходящим на сцене, уже не может понять, где, правда, а где ложь. Впрочем, как говорится, нет ничего тайного, что не стало бы явным…

Историю разыгрывают четверо актеров. Помимо уже упомянутого Геннадия Широченко, сыгравшего Мишеля, в постановке заняты Юлий Гаврилов (Поль), Алина Церпицкая (Алиса) и Екатерина Губина (Лоранс). Каждый из них работает на сцене азартно, легко и непринужденно. Что, конечно, не ускользнуло от внимания зрителей. Когда спектакль завершился, присутствующие в зале аплодировали артистам стоя. Разумеется, мы не отказали себе в удовольствии пообщаться с Геннадием Широченко.

–Почему, выбирая материал для нового спектакля, вы отдали предпочтение произведению Флориана Зеллера?

– Во-первых, мне хотелось взять такое произведение, чтобы в нем был задействован весь «костяк» нашей студии, который есть на данный момент – Юлий, Алина, Катя и я. В этой пьесе как раз четыре персонажа. Во-вторых, в свое время я смотрел видеозапись спектакля во французском театре. Я не понимал, о чем в нем идет речь, потому что не знаю языка, но меня впечатлила реакция публики! Помимо этого, мой друг и одногруппник Денис Щербак, с которым мы вместе учились в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения им.И.К. Карпенко-Карого, ставил эту пьесу в качестве дипломной работы. В-третьих, я посчитал, что комедия – это более выигрышный вариант для нашей новой работы.

23 февраля мы впервые смотрели этот спектакль, следующий премьерный показ был 9 марта. Его мы целенаправленно приурочили к Международному женскому дню. И, наконец, последняя причина – извечный вопрос «Врать или не врать?» Рано или поздно перед необходимостью ответить на него оказывается каждый. Именно поэтому мы и взяли в работу эту пьесу. Реакция зрителей подтвердила, что выбор был сделан правильно! – резюмировал Геннадий Широченко.

Виталий ГОЖЕНКО, фото Олега ВАЛИКА

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться