С сегодняшнего дня, 28 октября, стартует  кампания Министерства юстиции Украины по общественным советникам.

Общественные советники – активные и неравнодушные люди, вооруженные правовыми знаниями и навыками, которые они готовы задействовать для помощи в своих общинах. Они ближе всего к людям, понимают трудности и проблемы общества, выполняют свои функции бесплатно.
Сегодня в Украине действуют 137 общественных советников, которые объединились в организацию «Ассоциация общественных советников Украины».

Развитие сообщества общественных советников поддерживают совместно Международный фонд «Возрождение», Координационный центр по оказанию правовой помощи, Украинский фонд правовой помощи, Сеть правового развития и Министерство юстиции Украины.
Увидеть, действуют общественные советники в Вашей общине можно здесь: http://bit.do/feA2h.

Кто такие общественные советники?
 
Общественные советники – это первая точка доступа к правосудию для жителей сел и небольших городов.
 
Общественные советники – это обычные люди, которые не имеют юридического образования, однако прошли специальное обучение по базовым правовым вопросам и получили соответствующие свидетельства. Прежде всего, общественные советники – активные и неравнодушные волонтеры, вооруженные правовыми знаниями и навыками, которые они готовы задействовать в своих общинах. В нашем понимании – это люди, которые пользуются уважением, доверием и авторитетом со стороны жителей общины (или молодые люди, стремящиеся их получить и делают для этого соответствующие действия).

Почему нужны общественные советники?
 
В Украине в областных центрах и крупных городах уровень доступа к профессиональным юристам достаточно высокий, учебные заведения ежегодно выпускают новых специалистов, и почти каждый город может похвастаться многочисленными вывесками «адвокат». Но в то же время многие общины не имеют свободного доступа к таким специалистам – отдаленные горные села, небольшие населенные пункты, «вымирающие» сельские районы, уязвимые и закрытые сообщества, малообеспеченные граждане и др. Эта неравномерность распределения заставляет граждан искать другие пути получения правовой помощи.

Общественные советники ближе всего к людям – они общаются на понятном языке, понимают трудности и проблемы, активно задействованы в жизни общин и выполняют свои функции бесплатно.

Что могут общественные советники?

Общественный советник не имеет правового образования, не решает сложных юридических вопросов, не оказывает консультаций, не представляет интересы клиентов в судах и не заменяет профессионального юриста, который учился для этого годами.
 
Однако, общественный советник понимает правовые проблемы и знает куда перенаправить. Он или она может посоветовать алгоритм действия в том или ином вопросе, знает, что такое «медиация» или «дискриминация», разбирается в работе органов местного самоуправления, умеет «прочитать» финансовый документ или написать обращение.

Общественный советник это тот, кто знает как работает система правосудия, которые существуют провайдеры правовой помощи и понимает которой институты необходимо обратиться людям, чтобы быстрее и качественнее получить профессиональную правовую услугу, которая решит их вопрос или проблему.
 
К общественным советников обращаются за советом и помощью не только отдельные граждане, но и представители местной власти, которым нужны подсказки в процессах реформирования, децентрализации, коммуникации и тому подобное. Общественные советники могут инициировать и реализовывать позитивные изменения в своих городах и селах, получить поддержку от государства и общества.

В подавляющем большинстве стран общественные советники не получают денежного вознаграждения за свою деятельность, но приобретают авторитета и популярности в своей общине, продвигают положительные изменения в ней, ведь владеют знаниями, является источником достоверной информации и действенных контактов, способны объяснить возможные последствия действий человека, опираясь на полученную систему знаний и широкий кругозор.

Как стать общественным советником?
 
Общественными советниками могут быть представители сервисных организаций, органов местного самоуправления или исполнительной власти, а также студенты юридических факультетов, обучающихся в областных центрах, но время от времени возвращаются к своим общин, где могут предоставлять консультации. Кроме того, достаточно успешно функции общественных советников могут брать на себя социальные работники и волонтеры, ведь они имеют навыки коммуникации с людьми, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, а также работники библиотек, школьные учителя правоведения и лидеры общественного мнения и т. Собственно, общественным советником может быть представитель любой профессии, если у него есть возможность учиться и желание реализовывать себя в обществе.

Сегодня стать общественным советником может каждый активный гражданин Украины, который испытывает желание творить положительные изменения в обществе, способен учиться и учить, а также качественно общаться с жителями своих общин. Для этого необходимо подать свою кандидатуру во время проведения конкурса и пройти отбор.

На данный момент программа обучения общественных советников включена в программы Украинского Школы Практических знаний по вопросам доступа к правосудию. Следите за объявлениями о конкурсе в Вашей общине уже в 2020 году.

В случае возникновения вопросов обращайтесь по электронному адресу: [email protected].

Читайте также: 

В Запорожье отмечают освобождение Украины от фашистских захватчиков

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Публікації