Ситуация с коронавирусом становится все напряженней: в первой декаде октября Запорожье очутилось на самом пороге «оранжевой» зоны карантина. И одновременно с этим узнаем, что День города мы все же будем отмечать, а правительство даже выделило под сие дело определенную сумму денег. При этом школы, вузы и детские садики одни за другими переводят на дистанционное обучение, а то и вовсе закрываются на карантин.

Буквально недавно Мелитополь с размахом отгремел свой очередной день рождения, «отцы» города затеяли концерт с выступлением популярной певицы — говорят, на площади было все население города. Праздновали три дня, кстати. Как думаете, соблюдалась там хоть примерная социальная дистанция? Была ли хоть треть присутствующих на торжествах в медицинских масках? Нет: власть о людях не думает, а сам разгоряченный народ чхать хотел на какие-то там запреты, смертность от ковида и переполненные больницы.

Житель Запорожья Михаил Кожемякин в тот день был проездом через Мелитополь, и оказался в эпицентре массового гуляния, мужчина удивился размаху праздника.

— Впечатление такое, что народ отмечает последнюю в своей жизни вечеринку – все неслись посмотреть на Тину Кароль. Алкоголь, эмоции, адреналин через край — какие там маски, о чем мы говорим? Люди, подпевая артистке и войдя в раж, срывали с себя футболки. О масках никто и не вспоминал. Кашляли, чихали, плевали себе под ноги, разнося бактерии – все это было. И я думаю, что проведение столь широкого массового мероприятия – это антинародная акция.

Власти знали, что будет аншлаг, знали о том, что привитых людей среди отмечающих мало, а осень – пик заболеваний ОРВИ и гриппом, а теперь в том числе и коронавируса. Но на концерте никаких проверок на наличие защитных противоковидных средств не было, замечаний и штрафов лично я тоже не наблюдал. Не берусь судить, что это за игрища с огнем, но стойкое ощущение, что все делается злонамеренно, до сих пор не покидает меня. «Болейте на здоровье», как говорится, — сказал Михаил.

И Мелитополь в плане халатного отношения к опасности не одинок – в Запорожье то тут, то там проводятся всякого рода праздники. Фестиваль еды, консервации, открытие фотовыставки, галереи и прочее. Люди идут туда, потому что спешат за впечатлениями, ибо никто не хочет верить в то, что именно он, конкретный человек, окажется на больничной койке и будет вести борьбу за свою жизнь. Более того, на октябрь тоже запланированы мероприятия, а значит — народ будет гулять!

— Вы же свой день рождения отмечаете, а городу, получается, нельзя, — говорит запорожанка Маргарита Гаврилова. — Тот, кто боится коронавируса, пусть сидит дома, а нам, например, он не страшен, поэтому я и на выставку цветов пойду, и намереваюсь посетить другие мероприятия, приуроченные к этому дню.

А между тем, немалая часть сограждан жалуется на то, что уже сегодня уехать на работу и с нее – проблема, потому что проезд регламентируется строго по посадочным местам, а супермаркет и вовсе становится недоступным, если забыли надеть масочку. Ленты социальных сетей снова пестрят информацией о медиках, которые не приехали на вызов, потому что врачей и медсестер просто не хватает. Они же не железные, им тоже нужен отдых, да и просто жить хочется.

Так почему нас упорно зазывают отмечать то, что можно отпраздновать в кругу семьи, а не нестись сломя голову на очередную массовку? Если проблема столь страшна, если нужно готовиться к тяжелому течению четвертой волны коронавируса, то зачем затевать развлечения, перед которым народ не устоит? Или это – уж простите за грубость — «естественный отбор»?

Справедливости ради нужно отметить, что не только наши люди в этом плане безрассудны: за границей дела обстоят похоже, и объяснений тоже ноль. К примеру, празднование дня рождения бывшего американского президента Барака Обамы спровоцировало вспышку заболеваемости коронавирусом на острове Мартас-Винъярд — популярном в среде голливудских звезд и политиков месте. Событие сие происходило в августе этого года.

Хотя официальные лица не сразу согласились, что причиной вспышки стал именно день рождения Обамы, на Мартас-Винъярде были зафиксированы рекордные показатели по распространению вируса с апреля: положительный результат тестирования на инфекцию был выявлен у 63 человек. Перед днем рождения Обама также встретился со своими друзьями и устроил масштабное празднование. Изначально бывший президент Соединенных Штатов намеревался пригласить порядка 500 человек в особняк, однако ему пришлось значительно сократить их количество на фоне яростной критики в связи с распространением индийского штамма коронавируса «дельта».

И у тех, кто видел размашистый день рождения хоть мельком, возникает вопрос – а почему все, кто обслуживал банкет и освещал его в СМИ, должны были быть строго в масках и перчатках, обязательно соблюдая социальную дистанцию, а «селебрити» разгуливали во всей красе, пренебрегая масками? Получается, у знаменитостей меньший риск заразиться, чем у простых людей, или коронавирус – все же больше социальный аспект?

Далее -73-я ежегодная церемония вручения премии «Эмми», которая проходила в США, показала, что богатые и знаменитые не собираются соблюдать правила, установленные для остальных людей. Помните, какие потери понесла Америка в предыдущие волны эпидемии? Несмотря на это, все богатые и известные участники церемонии были на мероприятии без масок. А официанты, фотографы и другая обслуга была обязана носить маски, перчатки и держаться на расстоянии от «звезд»…

Уважаемые запорожцы! Давайте подойдем к проблеме здраво: день нашего с вами любимого города можно отметить и дома, или на даче в кругу родных и близких. Маски от вируса нас, конечно, не спасут, а вот элементарные правила гигиены, известные всем, помогут пережить данный период с минимальными потерями. Всем здоровья и держитесь!

 

Марина УЛУНОВА

 

Читайте также:

Субсидия в Запорожье: что нужно знать

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =