Несколько лет назад 28-летняя Елизавета попала в автомобильную аварию. К счастью, девушка осталась жива, но получила физические травмы. И если психологический страх со временем удалось преодолеть, то шрамы на лице мешали жить – серьезный перелом носа и рассечение брови, которую из-за большой кровопотери сшивали на скорую руку, портили внешность.

Поначалу пробовала следовать советам близких «полюбить себя такой», но потом решилась на визит к пластическому хирургу. Сейчас жизнь Елизаветы похожа на ту, о которой мечтают многие: любимый человек, с которым хочется строить планы на будущее, желание жить и радоваться. Лечение было долгим, да и восстановление было продолжительным. Но теперь, глядя в зеркало, она видит красивую девушку, а не тот ужас, который преследовал ее многие месяцы…

«Прививка» уверенности

В Украине, как и всех остальных странах, пластическая хирургия разделена на две основные части: реконструктивную и эстетическую. Первая специализируется на восстановлении части организма после аварий, ожогов или травм, помогая вернуть не только анатомическое, но и функциональное здоровье пораженного органа. Эстетическая же хирургия занимает всего 10% в отрасли, но ему уделяется наибольшее внимание. Оно и понятно: в нашем обществе быть красивым и подтянутым очень важно и модно.

Как и в любых других медицинских процедурах, пластическая хирургия имеет ряд показаний и противопоказаний, Реконструктивные операции проводят для восстановления врожденных и приобретенных дефектов или же удаления различных новообразований – например, бородавок. Операция противопоказана, если у пациента имеются психические нарушения, инфекционные заболевания или даже всего лишь общее недомогание.

Жительница Запорожья Оксана Н. рассказала, что немногим больше года назад сделала пластическую операцию по удалению папиллом с лица и шеи.

– Моя карьера строилась очень удачно, любимая работа приносила удовольствие и доход. Но вот наросты на лице в виде маленьких «сосулек» портили внешний вид, у меня было много комплексов по этому поводу. К тому же папилломы постоянно задевались одеждой, что вызывало дополнительные неудобства и тревоги: знаю, что оторванное новообразование иногда чревато более опасными проблемами со здоровьем. Обратилась в клинику, мне назначили операцию, которая длилась около четырех часов. Конечно, был страх. Но благодаря врачам, которые оказались профессионалами своего дела, ожидания мои оправдались, а после небольшого курса реабилитации я вернулась в привычный ритм жизни, став более уверенной и, как мне кажется, более привлекательной, – говорит Оксана.

Непосильная ноша

– Если вы думаете, что большая грудь – мечта каждой женщины, то вы очень ошибаетесь, – говорит 33-летняя запорожанка Ангелина Пустовойт. – После рождения второй дочери мои молочные железы увеличились до пятого размера, и это стало настоящим кошмаром. Постоянные боли в спине, шее и плечевых суставах, постоянно вдавленная от ношения бюстгальтера кожа, повышенная потливость, раздражение – вот лишь неполный список недостатков пышного бюста! Из-за такой «ноши» невозможно выполнять более сложные движения, чем ходьба, а о спорте пришлось и вовсе забыть. К тому же я постоянно ловила на себе взгляды: некоторые смотрели с сожалением, некоторые с насмешкой – все это очень раздражало.

Решить для себя, что операция необходима, было трудно, к тому же это удовольствие не из дешевых. Заручившись поддержкой мужа, отправилась на поиски клиники и врача. Некоторые учреждения такого профиля не вызывали доверия, в других отпугивали цены. Подобрав подходящий вариант, прошла череду осмотров, анализов, наставлений и бесед, во время которых врач выслушал мои пожелания и внес свои предложения. Была назначена редукционная маммопластика – операция по уменьшению груди. Сейчас я жалею только о том, что не сделала этого раньше. Послеоперационный период особых неудобств не доставлял, кроме, пожалуй, невозможности пару недель спать на животе и боку. Зато моя жизнь вошла в новое русло, в котором есть место спорту, подвижным играм с детьми, а боль и дискомфорт исчезли, – констатирует Ангелина.

Цена подобной услуги действительно немаленькая – от 55 тысяч гривен. Хотя конкретную стоимость любого из видов «пластики» узнать практически невозможно, потому что лечение подбирается индивидуально. В Запорожье клиники пластической хирургии существуют, но точное количество подобных учреждений назвать затруднительно.

Над чем тужим?

С чего же начать и как выбрать нужного врача, которому можно доверить и тело, и жизнь? Девушки, с которыми нам удалось пообщаться на эту тему, советуют вначале побеседовать с врачом из своей поликлиники. Да-да, не удивляйтесь: часто там можно узнать и проверенные отзывы о тех или иных больницах, и получить дельные рекомендации. Несмотря на то, что количество клиник подобного профиля растет, поговаривают, что пластическая хирургия примерно на 90% находится «в тени», то есть работает подпольно. Немногие врачи занимаются этим официально, но спрос на них высок, как и цены на их услуги. Поэтому украинки уезжают делать операции за границу.

В 2017 году около 15 тысяч украинок и украинцев прибегли к услугам пластических хирургов. Сегодня это не является чем-то необычным, «пластики» не стесняются, а некоторые даже охотно делятся на страницах своих социальных сетей результатами «до» и «после» проведения хирургического вмешательства.

Официальной статистики популярности услуг нет, но, опираясь на отзывы, мы попробовали составить свой список. На сегодня самой популярной процедурой является увеличение груди. Большинство наших соотечественниц предпочитают размер 3+, как самый удобный для самих девушек и привлекательный для противоположного пола. Кстати, особую популярность эта процедура приобретает в ноябре – декабре, чтобы было время восстановиться после операции и скрывать результат под одеждой.

Вторым пунктом в списке идет липосакция – откачивание лишнего жира с проблемных зон. И хоть эта процедура очень востребована, хирурги отмечают некоторый спад этой позиции: в спортзал ходить дешевле, да и для здоровья полезнее. На третьем месте идет ринопластика (изменение формы носа), а также микроринопластика, проводимая на специальном оборудовании, благодаря которым возможно проводить необходимые манипуляции через несколько маленьких проколов, после которых шрамов не остается. Далее по популярности – всегда востребованная подтяжка лица и кожи вокруг глаз. Этой процедурой часто пользуются и мужчины. Завершают список так называемые «уколы молодости», позволяющие убрать второй подбородок, омолодить лицо и подкорректировать форму. По прогнозам специалистов, в 2019 году особо популярной станет димплэктомия – создание ямочек на щеках.

Даже не думай!

Многие думают, что эстетическая «пластика» направлена только на так называемые капризы человека, и чаще всего – женщин, желающих сделать подтяжку лица, увеличить губы, молочные железы, ягодицы, но это не так. Ярко выраженный второй подбородок, мешки под глазами, опущенные уголки губ и глаз вносят дискомфорт в жизнь любого пациента. Одним из условий для проведения операции является возраст – человек должен быть старше 35 лет: до этого возраста кожа сама способна к восстановлению, и после консультации со специалистом многие из проблем можно решить.

Также процедура улучшения внешности противопоказана людям с онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, гемофилией (нарушением свертываемости крови), аллергией на медикаментозные препараты, беременным – во всех этих случаях проводить операцию опасно для жизни. Опытный врач обязательно полностью проверит состояние здоровья человека, проведет не одну консультацию, которая иногда включает в себя работу с психологом, прежде чем назначит курс лечения. Если же вам после первого обращения к пластическому хирургу назначают дату проведения операции и обещают стопроцентный успешный результат, то от такого эскулапа следует бежать со всех ног. Потому что велик риск, что он не только не поможет, но и навредит.

Марина УЛУНОВА

 История вопроса

Операции наподобие пластических выполняли еще за 600 лет до нашей эры: есть свидетельства, что в Индии некий Сушата Самгита восстанавливал поврежденные носы. В книге А. Бэшем «Чудо, которым была Индия» есть такие строки: «Особого внимания заслуживают пластические операции древних индийских врачей – они умели восстанавливать носы, уши и губы, потерянные или искалеченные в бою или по приговору суда. В этой области местная хирургия опережала европейскую вплоть до 18 века, когда британские врачи переняли у индийских основы ринопластики».

В Европе конца 15 века сицилианец Антони Бранка использовал ткань с руки для восстановления поврежденных ушей и губ. Итальянец Гаспар Тальякоцци (1545–1599) считается основателем современной пластической хирургии. В 1597 году он опубликовал трактат о восстановлении поврежденных носов при помощи фрагментов тканей с руки. Однако труд врача был осужден современниками: они считали такие операции преступлением против природы.

А хирург Джозеф Карпю 23 октября 1814 года в Лондоне впервые в Европе выполнил ринопластику по индийскому методу. Она прошла успешно, и когда он снял повязку через три дня после операции, воскликнул: «Бог мой, да это же нос!» С этого момента пластическая хирургия стала быстро развиваться, а в конце 19 века были опубликованы сотни статей, описывающих различные методы пластической хирургии.

Компетентно

Дария Литвинец, психолог (Киев):

– Как женщина, я готова понять тех пациенток, которые хотят нравиться противоположному полу или просто устранить дефекты внешности. Это, в принципе, даже норма в определенной степени. Но как профессионал советую быть с «пластикой» чрезвычайно осторожными. Дело в том, что это своеобразная ловушка, потому что, как известно, нет предела совершенству. И за первой операцией нередко следует вторая, третья, пятая, десятая – человек буквально попадает в зависимость от желания стать еще красивее. А это уже психологическая проблема. Мне доводилось сталкиваться с двумя такими пациентками, и вывести их из этого состояния было непросто. Поэтому предупреждаю тех, кто раздумывает над проведением «пластики»: обстоятельно взвесьте свой шаг!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

1 комментарий

Коренная «облицовка»: Все о пластической хирургии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 3 =