«Лето – благоприятное время для заготовки многих трав. Какие травы и растения посоветуете использовать для чая и какая от них польза?»

 

Поделиться

«Лето – благоприятное время для заготовки многих трав. Какие травы и растения посоветуете использовать для чая и какая от них польза?»

Ответ редакции

Чайные травы приятны на вкус при заварке, поднимают настроение и жизненный тонус. У растения могут быть использованы листья, веточки, бутоны, цветки, а у некоторых видов – корни. Определенные растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус: таковы листья земляники и клубники. Или вкус их слабый без ферментации, как у листьев клена.

Высушенные верхние листья и цветы иван-чая, которые нормализуют нервы и сон, можно ферментировать или заваривать. Для профилактики авитаминоза готовят витаминный навар с шиповником. Можно делать смесь из плодов шиповника и сушеных яблок как добавку к чаю. Заварка с мокрицей помогает избавиться от болей в суставах.
Мятный чай со зверобоем обладает легким успокаивающим действием, а с кардамоном помогает избавиться от икоты. Настой из кориандра считается особенно полезным для аллергиков.
Если вам случилось простудиться, облегчить кашель помогут горячие пряные напитки с иссопом лекарственным и тимьяном ползучим, которые можно пить по чашке 2–3 раза в день.
Полезны чаи и настойки с цветками липы и бузины черной, ягод малины и лимонника, черноплодной рябины, листьями мать-и-мачехи и мяты перечной. Главное, чтобы все нутриенты нравились вам по вкусу.

Листья вишни и черешни, имеющие сладкий, слегка терпковатый вкус, хороши как отдельный чай и с добавками. Их можно сочетать с листьями дуба, клена. Особенно осторожно с травами нужно быть женщинам в период беременности. Лучше вообще отказаться от них, кроме разве что плодов шиповника.

Смородина, мята, мелисса, шалфей, малина, ромашка – королевы (и короли) травяных чаев по вкусу, витаминам, пользе, аромату. Их можно пить в свежем виде, сушеными и ферментированными. Из черники и вереска получаются великолепные, нежные, сладковытые, душистые напитки, а брусника дает настою кислинку.

При питье разбавить водой в соотношении примерно 1 к 1. Пить лучше один стакан утром минут через 10–15 после еды. И еще один или два раза в течение дня. Если вода не сильно горячая, рекомендуем добавить чайную ложку меда.

После заваривания травяной чай можно хранить при комнатной температуре не более суток. Лучше убрать в холодильник, тогда простоит суток двое-трое без потери целебных свойств.

Если вам хочется поэкспериментировать с сильными запахами, по крайней мере, выбирайте их из разных «областей». Скажем, пряная трава, плюс листья ягодного кустарника и специи. Популярные специи – корица, бадьян, сушеные корешки имбиря, мускатный цвет, гвоздика, анис, ваниль, душистый перец придают сборам особую прелесть. Они обеспечивают не только изумительный вкус, но и массу витаминов. Возьмите им в помощь цитрусовые – их сок и цедру, и количеству всевозможных вариантов не будет предела.

Если хотите приготовить полезный травяной чай, чтобы согреться, поправить здоровье или настроение, то нужно его собирать в срок и по правилам своими руками. Или покупать в аптеке, фитомагазине, принимать в дар от хороших людей, которые с травами обращаются бережно, с любовью. Такие напитки способны стать хорошей альтернативой кофе, и тоже дают энергию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиЗдоровье