На улице установилась жара, а потому спасатели спешат научить работающих и отдыхающих людей, как уберечь организм от высоких температур и солнечного облучения.

Поделиться

На улице установилась жара, а потому спасатели спешат научить работающих и отдыхающих людей, как уберечь организм от высоких температур и солнечного облучения.

•    Выпивайте достаточное количество жидкости – около 2,5-3 литров. Лучше всего столовой минеральной воды, колодезной или зеленого несладкого некрепкого чая, травяных настоев. И не пейте сладкой газировки – она не утоляет жажду, а только вызывает ее. Употребляйте в пищу больше овощей и фруктов.

•    Не находитесь на солнце с непокрытой головой, даже непродолжительное время. Обязательно надевайте кепку, панамку, косынку. Выбирайте одежду из легких и натуральных материалов, избегайте тесной одежды. По возможности оставайтесь в прохладных или кондиционированных помещениях в течение того времени, когда солнце находится в своей наиболее активной фазе.
•    Избегайте душного общественного транспорта, особенно с 12.00 до 16.00. Людям старшего возраста рекомендуется перенести свои дела на утро или вечер.

•    В жару у людей, особенно гипотоников, часто случаются обмороки. Если у вас после пребывания на солнце или в душном помещении появились чувство потери равновесия, головокружение, тошнота, мелькание перед глазами, срочно перейдите в тень, выйдите на свежий воздух.

•    Будьте осторожны с алкогольными напитками, особенно у воды и на пляже. Жара под сорок градусов плюс алкоголь, который расширяет сосуды, и вода с температурой 20-25 градусов, вызывают рефлекторный спазм сосудов, вследствие чего может возникнуть остановка сердца даже на мели. Поэтому перед купанием – никакого алкоголя! Даже некрепкого.

•    Если вы принимаете лекарства, откорректируйте у врача схему лечения. Гипертоники, употребляющие мочегонные препараты, тщательно контролируйте давление: из-за вязкости крови меняется концентрация лекарства, а с ним и артериальное давление.

•    Вниманию тех, кто принимает антибиотики: вам вообще нельзя быть на солнце, у вас высокая фоточувствительность!

•    Не выходите загорать на пляж в «час пик» – с 12 до 16, так как можно получить солнечный удар. Важно и другое: солнце – серьезный онкогенный фактор, и в это время его лучи наиболее вредны, перед входом в воду необходимо остыть в тени. Не рекомендуется нырять в воду, перепад температур вызывает спазм сосудов сердца. В жару лучше принимать теплый душ.

•    Будьте осмотрительны с кондиционерами! Если вы пришли с улицы с потной спиной и сели под кондиционер или вентилятор, можно заработать миозит, простуду, активизировать хронический герпес.

•    Перед поездкой автомобильным транспортом старайтесь не есть много жирной, соленой и жареной пищи. В дорогу возьмите с собой термос с прохладительными напитками. А также проветрите салон автомобиля непосредственно перед поездкой. Если хотите припарковаться, то лучше это сделать где-то в тени. Если тени нет, то закройте лобовое стекло изнутри специальным экраном, а панель приборов обычным полотенцем.

Из всего вышесказанного видно, что требования к правилам поведения в период аномальной жары не такие сложные. Следуя им, вы сможете вести нормальный образ жизни и максимально сохранить свое здоровье и здоровье своих детей.

Удачи вам и хорошей погоды!
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиЗдоровье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

40 + = 41