Верховная Рада приняла закон о наказании депутатов за пропуски без уважительных причин пленарных заседаний или заседаний комитетов.

Принятие закона “О внесении изменений в закон Украины “О статусе народного депутата украины” и Регламента Верховной Рады относительно прекращения возмещения депутату расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий, в случае пропуска без уважительных причин пленарных заседаний Верховной Рады или заседаний комитетов Верховной Рады Украины” (№1035-2) поддержали 265 народных депутатов при минимально необходимых 226.

Об этом сообщает Укринформ.

Закон определяет, что народному депутату не возмещаются расходы, связанные с выполнением полномочий соответствующего календарного месяца, если он в течение календарного месяца в течение одной очередной сессии ВР без уважительных причин не принимает непосредственного участия в более 30% голосований при принятии решений на пленарных заседаниях парламента или в более 50% заседаний комитета, в состав которого он избран.

Прекращение возмещения таких расходов народным депутатам будет осуществляться по распоряжению Председателя Верховной Рады, которое выдается на основании решения регламентного комитета, которое будет приниматься согласно сведениям по учету рабочего времени народных депутатов, предоставленных Аппаратом ВР.

Также, согласно закону, народные депутаты перед открытием каждого пленарного заседания должны регистрироваться в зале заседаний с помощью электронной системы путем нажатия кнопки “за”. Таким образом, Рада отказалась от письменной регистрации депутатов.

В случае, если народный депутат не зарегистрировался таким образом, но в течение пленарного заседания осуществлял голосования по вопросам повестки дня, он все-таки будет считаться зарегистрированным посредством электронной системы.

Данные участия народных депутатов в не менее 70% голосований являются основанием для начисления им зарплаты за время участия в пленарных заседаниях. Учет их участия в голосованиях осуществляется с помощью электронной системы, а соответствующие данные публикуются за каждый день пленарных заседаний на официальном сайте Верховной Рады и на личной странице народного депутата, размещенной на сайте парламента.

Этот закон вступает в силу на следующий день после его опубликования в парламентской газете “Голос Украины” и вводится в действие с 1 числа следующего месяца после опубликования.

Читайте также: 

“Нафтогаз” изменил цену на газ для населения

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиПолитика