Запорожский философ, писатель Анатолий Савран издал две книги – «Самой короткой дорогой» – эзотерическая сказка для взрослых и «Терапология или школа психической саморегуляции». Последняя – это книга-отчет о более чем 20-летней практике работы с пациентами. Задача этих произведений – научить читателя строить свою жизнь осмысленно.

 

Поделиться

Запорожский философ, писатель Анатолий Савран издал две книги – «Самой короткой дорогой» – эзотерическая сказка для взрослых и «Терапология или школа психической саморегуляции». Последняя – это книга-отчет о более чем 20-летней практике работы с пациентами. Задача этих произведений – научить читателя строить свою жизнь осмысленно.

Терапология (от слова «наблюдать»; от греч. téras, родительный падеж tératos – чудовище, урод, уродство) – это психомодельная структура поведения человека в социоконтактах. В книге «Терапология или школа психической саморегуляции» в систематизированном и обобщенном виде изложены вопросы врожденных пороков развития у человека, рассматриваются примеры отклонений от нормы, даются практические рекомендации, как не болеть психически. Исходя из того, что книга рассчитана на ученых, практических врачей и студентов, большинство данных приведено кратко или даже в справочной форме.

Термин «терапология» перенесен в социальную сферу именно мной, – рассказывает «Запорожью Вечернему» Анатолий Савран. – Осуществлено, так сказать, смещение понятий, поэтому мы будем говорить об искажениях. Ведь понятие «терапология» можно перевести еще как изучение умышленного искажения способа восприятия. А искаженное видение наших естественных побуждений легко становится общественной догмой, что и зовется реальностью.

Я всегда работал с удовольствием с большой самоотдачей, что называется – по совести. Ну, это слово сейчас не модное, сейчас принято говорить «самоотдача в бизнесе». 25 лет практики как биоэнерготерапевт – это значительно. То, чем я занимаюсь, это не психология, а философия. Это стиль изложения мыслей и моих ощущений в интерпретации. Ведь почему-то оно появилось, это ощущения? Что сопутствовало этому появлению? И это важно!

Пихология – это специализированная услуга. Это инструмент хозяина дома для его работника, в котором этот работник живет. Психологу запрещено задаваться вопросом «почему?», потому что исчезнет привкус нужности оказываемой услуги. Ведь речь идет о восстановлении душевного здоровья человека, о способности быть правдивым перед своей совестью.

Куда ведет такое миропонимание? Если быть кратким, то к пониманию мира в своей душе. Об этом и мои книги. И, конечно же, с пониманием проблематики текущего дня меняется сознание целителя. Его мир в душе становится еще крепче.

Данное исследование легко можно сравнить с сывороткой от укуса змеи. Ее, сыворотку эту, нужно создать, исходя из ингредиентов самого этого яда, а иначе не получится. Речь, таким образом, идет о преломлении социального сознания и способах его возрождения.

Анатолий Савран использует исторические примеры в качестве отправной точки для своих рассуждений, тем самым, подводя читателя к пониманию сложных законов, позволяющих телу сохранять относительную стабильность.

Автор надеется, что «Терапология или школа психической саморегуляции» окажет действенную помощь в диагностике и профилактике отклонений от норм развития человека, научит строить свою жизнь осмысленно, и, погружаясь в исследование, самим становиться терапологом, и углубит знания по этой исключительно сложной и еще недостаточно изученной проблеме.

В своей рецензии на книгу «Самой короткой дорогой» литературовед, поэтесса Светлана Скорик отметила, что «повесть Анатолия Саврана не принадлежит к категории «детские сказки», как можно было бы подумать. Это удивительное произведение – в том плане, что за внешне увлекательным фэнтезийным сюжетом на тему о взаимоотношениях человека и мира природы скрываются интересные философские прозрения. В сущности, именно такие повести, как «Приключения лиса…» нужны сейчас широкому читателю. Ведь они одновременно увлекательны и воспитывают, погружают в познание самого себя».

Очень показательный отрывок из произведения: «Чик, малыш, запомни! Лис отличается умом во всех случаях своей жизни. У лиса мало сил, чтобы удрать, лис не может одолеть оленя в голодную пору – зубы слабые, но он может условия, которые работают против него, выставить как орудие собственной силы. – Как? – удивился Чик. – Очень просто! Ты убегаешь от того, кто преследует тебя. – Убегаешь самой короткой дорогой. Это действительно все!

Когда охотник притесняет тебя, то выбирай труднопроходимые места для него. По-другому это звучит так: напор соперника, угнетающий тебя, ты переносишь на помехи, затрудняющие его движения. Это святое правило, и в нем для тебя большое преимущество.

А это значит, что не просто в посадку бежишь, а в самую, что ни есть чащобу, в непролазный кустарник и, желательно, колючий, или же под каменные завалы. Почему? Ты копируешь его напор. Полем бежит только заяц, потому что он признанный спринтер, но к лису, повторяю, это не относится. Лис всегда должен учитывать чужие недоработки, чтобы сделать их своими достоинствами. Потому что слаб, повторяю, своими лапами. На то он и лис, что вместо лап работает головой!».

Анатолий Савран пробует показать, насколько неожиданной может быть жизнь, как часто мы думаем о ней совсем не то, что она собою представляет, и какие открытия могли бы сделать, если бы захотели изменить бытующие точки зрения на разные вопросы. Книги автора, бесспорно, будут полезны каждому, кто хочет иметь представление о том, как жить осмысленно, не болеть психически, уметь определять цели и задачи на текущий момент. Если есть вопросы, обращайтесь: логин скайпа Narvas7, пишите anatnarvas@gmail.com.

Виктория КИРИЛЕНКО

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться