Атмосферные фотографии Хортицы собрал в фотоальбоме Игорь Лавров.В течение пяти лет фотограф занимался поиском удачных кадров. Рассветы, закаты, редкие дикие животные, птицы и растения. Автор сумел сохранить мгновения заповедного острова навсегда.

Красота – в каждом кадре. В фотоальбоме «Заповідна Хортиця», а также в своем первом авторском настенном календаре с таким же названием напечатаны больше 50 новых избранных снимков, сделанных в 2019 году. В их выпуске автору помогали известный журналист Ольга Боглевская, дизайнер Владимир Любинецкий, а также сотрудники Института сакральной географии (Киев) Виктор Шокарев и Юрий Завгородний.

Запорожская весна находится в полном разливе! Имея зоркий глаз, терпение, желание проникнуть в тайны живого мира и уважение к нему, можно создавать настоящие фотошедевры, дышащие молодостью и верой в жизнь.

– Я делюсь с запорожцами своим видением уникальной Хортицы и популяризирую ее в своей красоте! – говорит Игорь Лавров. –Всегда найдутся вещи, которые нас роднят: Хортица, Старый Днепр, плавни, балка Генералка, с которой виден шикарный закат солнца. Затерянный мир!

Потомственный фотолетописец работает в разных жанрах, но преимущество отдает снимкам дикой фауны и пейзажам. Часто забредает в самые отдаленные южные уголки заповедника, при этом идет среди камышей, по воде, густому лесу, где редко бывают туристы. А ведь какая соблазнительная глушь!Любовь к Хортице и профессиональные привычки перенял у своего известного отца – фотохудожника Сергея Лаврова.

Лучшие работы автор показывал на разных городских и областных выставках, получал награды и грамоты. Напомним, что в ноябре прошлого года Игорь Лавров провел первую большую персональную фотоэкспозицию в областной универсальной научной библиотеке. Эксперты даже сравнили по объему и содержанию выставку Игоря Лаврова с написанием диссертации.

А несколько месяцев ранее – в Туристическом информационном центре Запорожья прошла совместная выставка «Таинственный мир. Хортица» Игоря Лаврова с тогда еще действующим депутатом областного совета Виктором Бусько (в ноябре 2019 года он сложил полномочия в связи с назначением егои.о. ген. директора харьковского завода «Электротяжмаш» – прим. авт.).

Двух фотографов объединяет одно – любовь к фотографии, которую им привили их отцы.Позднее Виктор Бусько учился фотоискусству у Игоря Лаврова.

В качестве почетного гостя на этой знаковой экспозиции присутствовал председатель Запорожской областной организации Национального союза фотохудожников Украины Олег Бурбовский, который дал высокую оценку работам Игоря Лаврова, который порадовал его сильными эмоциональными кадрами. Также Бурбовский выказал уверенность, что у Виктора Бусько – начинающего фотографа впереди еще много замечательных кадров.

Фото цветов сливаются в цветные строки, становясь кратными рассказами в Фейсбукео путешествиях.Многие ценители узнали много нового о заповеднике и его обитателях – оленях, диких кабанах, козлах, лисицах, косулях, ящерицах, змеях. Об общении животных между собой, питании, повадках, манерах.

А чего стоят снимки в динамике стаи косуль под дождем! Интересна также история о том, что в один из теплых деньков в 2018 году, несмотря на обычную осторожность, юркая и ловкая лиса словно позировала и не отвела взгляд. А Игорь просто действовал по наитию, и стал обладателем сильного кадра.

Кстати, автор проводит макросьемку жуков и растений. Еще одно из любимых занятий – сьемка лошадей в районе Конного театра. Поймал момент, как одна из лошадей шла по дороге… на двух ногах. Этот чудесный снимок в фотоальбоме Ольга Боглевская подписала так: «Оптичнаілюзія, абоневідомий вид».

Чтобы словить то самое мгновение, фотограф может потратить несколько дней. Ездит по 4 раза в неделю на Хортицу, успевая наслаждаться мимолетными дарами дороги. По его словам, пока создавался фотоальбом, некоторые герои существенно изменились, выросли, постарели. А один пожилой олень лишился рога. Время жизни диких животных когда-то истекает…

Стоит помнить, что снимать диких животных нелегко, а иногда опасно и экстремально. Игорь вспоминает, как дикий кабан приблизился к нему все ближе и ближе. Но встреча окончилась благополучно.

– В этот момент я получил сильнейший адреналин! – вспоминает Игорь Лавров. – Любопытство превышает страх. Расстояние было меньше 15 метров. Но этого хватило, чтобы сделать его портрет в прыжке. Уже дома увидел на снимке, какие добрые и пронзительнее глаза у кабанчика! Ведь я всегда работаю с душой и добрыми пожеланиями, и животные это чувствуют.

Текстовый редактор фотоальбома «Заповідна  Хортиця» Ольга Боглевская отметила, что работать с такими фотографиями – удовольствие.

– Вони не поверхові! Ти нібито занурюєшся у глибину цього кадру, поринаєш, вінтеж тебе втягує! – Власне як і будь якого не байдужого глядача. А мене як редактора підписів це  змушувало напружити  свої думки і фантазію, щоб  показати щось гідне, – подчеркнула Ольга Боглевская.

Также Игорь делает семейные снимки жены Анастасии, с которой недавно отметил 8-летие со дня свадьбы, и их детей.

– Нановой семейной фотосессии на Хортице наслаждался свободой Насти, – делится чувствами Игорь. – Мне хотелось, чтобы ее молодость и эта весна запомнилась навсегда. Прошло пол часа, за это время успел поснимать животных, которые сбежались посмотреть на невероятное. Тогда она сказала мне: «Я безумно пьяна твоей весной!». Счастливыми и цветущими мы поехали на встречу к друзьям делиться эмоциями. Друзья, не живите как раньше, делайте больше открытий. Вокруг столько всего, что может сделать вас счастливей!

Если вы тоже хотите приблизиться к заповедной Хортице, то красивый весенний фотоальбом, наполненный жизнью и энергией природы, можно приобрести у автора или в Туристическом информационном центре.Поддержите свободного фотохудожника. Зарядись жизненной энергией. И не расставайся с Хортицей.

Виктория ШЕПЕЛЕВА

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться