Генеральный директор Tesla Motor Илон Маск не так давно представил в Калифорнии электрический седельный тягач Tesla Semi и второе поколение двухместного родстера, который станет, по заявлению компании, самым быстрым серийным автомобилем в мире. Semi будет выпущен в 2019 году.

Поделиться

Генеральный директор Tesla Motor Илон Маск не так давно представил в Калифорнии электрический седельный тягач Tesla Semi и второе поколение двухместного родстера, который станет, по заявлению компании, самым быстрым серийным автомобилем в мире. Semi будет выпущен в 2019 году.

Разработчики обещают, что пробег на одной зарядке составит до 805 км, а аккумуляторы и двигатели рассчитаны на ресурс 1,6 миллиона км. При этом компания пообещала общие эксплуатационные расходы электрогрузовика на 20% меньшие, чем у дизельных тягачей, с учетом всех затрат на арендные платежи, страхование, техническое обслуживание и т.п. Означает ли это, что наступает эра электромобилей и они сильно потеснят авто с бензиновыми и дизельными двигателями? Давайте просто поразмыслим и вспомним кое-что из нашего не такого уж далекого прошлого.

Одна из важнейших вещей, которые происходят сейчас в мире, это увеличение плотности электроэнергии, то есть соотношение веса энергоносителя к мощности, которую можно в нем накопить. Какое изобретение убило электромобили в начале XX века? Электрический стартер. Наши современники не знают, что гараж только одной нью-йоркской компании такси насчитывал 17 тысяч электромобилей в начале прошлого века.

Электромобили на семь лет раньше бензиновых собратьев преодолели планку скорости 100 км/ч. Только в США существовало два десятка компаний, которые производили более 1,2 тысячи электромобилей в год. По американским дорогам в 1912 году бегали 38 843 электромобиля. Но в один прекрасный момент оказалось, что производители заигрались с ценами на них. При этом у машин были существенные недостатки.

Во-первых, зимой катастрофически падала емкость аккумулятора. Во-вторых, на электромобиле на одном заряде далеко было не уехать – не более 160 км. В-третьих, срок действия аккумуляторов все-таки весьма ограничен. А в те времена бензин и дизтопливо практически ничего не стоили, так как являлись продуктами побочного производства мазута (для флота), керосина (его покупали для освещения зданий) и авиационного топлива.

Электромобили были лучше и проще в использовании, чем автомобили. Бензиновые машины было сложно заводить – тогда проворачивали коленвал пусковой рукояткой (так называемый кривой стартер). Это было не только весьма неудобно, но и крайне травмоопасно при неправильном использовании. Но дешевая нефть из Техаса, развитие сети дорог и желание американцев путешествовать на более длинные дистанции сделали свое дело. В 1912 году был изобретен электрический стартер для двигателя внутреннего сгорания, а в 1913-м запуск массовое производства Ford Model T (заказ 200 тысяч штук) на первой современной конвейерной линии нанес сокрушительный удар по электромобилям. К тому же цена бензиновых авто существенно снизилась (электромобили оказались в 2-3 раза дороже). Так маленький стартер решил большой вопрос автомобильной промышленности на 100 лет вперед.

Даже сейчас плотность энергии обычного автомобиля и электромобиля невозможно сравнивать. Последние испытания бензинового двигателя показали, что одного человека на 1 литре бензина можно везти на расстояние 3 тысяч км. Таких показателей у электромобилей нет. Плотность, которая содержится в ископаемом топливе, в десятки раз выше. Но самое главное, если бы не было дотаций и политического давления, то мы никогда не поменяли бензиновый автомобиль на электромобиль. Как только в Европе дешевеет топливо, все владельцы литровых Ford моментально пересаживаются на четырехлитровые Merсedes.

Мы живем в философскую эпоху постмодернизма. Для этого периода характерны постоянные повторы. И мы не просто дублируем происходившее ранее: прошлое возвращается к нам в виде гротеска и фарса, пародии на само себя. За последние пять лет не было ни одного фантастического прорыва. Не существует ни одного гаджета, который не придумали бы еще в XX веке. Всех их предвосхитили писатели-фантасты еще в 1950-70-х гг. Что нового предложили мы? Нефть и газ, уголь и дрова, виниловые пластинки и аудиокассеты и в ближайшее время не исчезнут. Они не могут умереть благодаря нашей философской парадигме, которая не допускает того, что мы с чем-то распрощаемся  бесповоротно и навсегда.

Валерий ДЕНИСЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиStyle

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 2