Вопреки расхожему мнению, гендерные вопросы касаются не только  и не сколько феминизма.


Поделиться

 Вопреки расхожему мнению, гендерные вопросы касаются не только  и не сколько феминизма.

Они гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд, и потенциально могут касаться не только женщин, но и мужчин. Поэтому книга «Гендер для всіх. Виклик стереотипам», написанная известным гендерным экспертом и социологом Тамарой Марценюк, презентация которой недавно состоялась в Запорожской областной научной библиотеке, будет интересна самой широкой читательской аудитории. Отметим, что издана она при поддержке  Фонда им. Генриха Бёлля.

Эта книга – логическое продолжение курса «Жінки і чоловіки: гендер для всіх» Тамары Марценюк, запущеного на образовательной платформе «Прометеус» в октябре 2015 года. За это время на курс зарегистрировались около 6 тысяч  человек, а сертификаты  о его успешном окончании получили более 700 слушателей.

В книге, которую автор презентовала запорожской публике, обсуждаются не только стереотипы, существующие в обществе относительно женщин и мужчин, но и понятие гендера вообще. А также гендерное неравенство на рынке труда и в политике, гендерно обусловленное насилие и дискриминация женщин.

Интересующиеся данной проблематикой знают Тамару Марценюк не только как автора популярных статей  на гендерную тематику и разностороннего исследователя, чей круг научных интересов чрезвычайно широк, но также как прекрасного лектора, и не менее интересно собеседника.

Последнее наглядно продемонстрировала дискуссия, прошедшая в центре  искусства «АРТ-простор», который и выступил организатром мероприятия. Обмен мнениями длился свыше полутора часов. Модератором встречи выступила наша землячка Ольга Веснянка – известная радиоведущая, гендерный эксперт, активистка-правозащитница.

–В Запорожье я в третий раз, и всегда приезжаю сюда с удовольствием, – сказала, обращаясь к  присутствующим, киевская гостья Тамара Марценюк.– Многие говорят, что сегодня не время для гендерной тематики. Сейчас актуальны тема АТО, защиты Родины, реформ, приходящих в Украине. Однако гендерная тематика присутствует везде. Книга, которую я презентую, – это своеобразный правозащитный поход к женщинам и мужчинам как к отдельным социальным группам. Также эта книга является образовательным и  просветительским проектом, призванным продемонстрировать глубину проблематики гендерного неравенства.

Подводя черту, отметим, что встреча-презентация,  прошедшая в теплой дружеской обстановке, оказалась одинаково полезной  как для ее участников, так и для гостей. Потому что только в спорах и дискуссиях рождается истина.

Справка:

Тамара Марценюк – кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии Киево-Могилянской академии, ведет курсы на гендерную тематику «Вступ до гендерних студій», «Гендер і політика», «Фемінізм як соціальна теорія та суспільний рух», и другие. Автор около 80 научных трудов, ряда публицистических статей, разделов учебников. Разделяет идею публичной социологии – науки и исследований ради изменений в обществе. Поэтому постоянно принимает участие в международных исследовательских и образовательных проектах, последний из которых касается участия женщин в АТО.

 Владимир БУТ, фото Игоря ГАРМАША и из сети Интернет

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться