Тринадцатый год подряд, вместе с теплом и солнцем к нам приходит «Французская весна». Одним из семи крупнейших городов страны, принимающих фестиваль французской культуры, традиционно является Запорожье.

Поделиться
Тринадцатый год подряд, вместе с теплом и солнцем к нам приходит «Французская весна». Одним из семи крупнейших городов страны, принимающих фестиваль французской культуры, традиционно является Запорожье.
 
8 апреля, в отеле «Интурист» состоялась пресс-конференция, которая дала официальный старт проведению праздничных мероприятий в нашем городе. Как и в прежние годы, культурная программа, подготовленная для запорожцев, насыщенная и интересная.
 
 
– Благодаря посольству Франции в Украине, Французскому институту, Всемирной организации «Альянс Франсез», которая занимается распространением языка и культуры этой страны в мире, и множеству партнеров фестиваля, мы каждый год снова получаем возможность снова прикоснуться к великой французской культуре, – сказал президент «Альянс Франсез Запорожье», заместитель городского головы Валерий Эделев. – В сердце каждого украинца есть частичка Франции. Ведь с ее культурой мы сталкиваемся с самого детства. Едва ли найдутся такие, кто не зачитывался в свое «Тремя мушкетерами» и «Графом Монте-Кристо» Александра Дюма, «Собором Парижской Богоматери» Виктора Гюго… Убежден, что нынешняя «Французская весна» подарит еще больше интересных открытий.
 
В свою очередь директор запорожского культурного центра «Альянс Франсез» Людмила Богдановская отметила, что знать культуру и язык другой страны – очень важно. По ее мнению, это служит взаимопониманию между народами, и еще больше приобщает украинцев к настоящим европейским ценностям.
 
 
После выступления других участников пресс-конференции, ученики специализированной гимназии №50 подарили присутствующим замечательное представление на французском языке.
 
Что касается заявленной программы мероприятий, 10 апреля она открылась концертом французской рэп группы «Rapsodie».
 
С 15 по 17 апреля ценителей настоящего кино ждет ретроспектива фильмов культового режиссера Жака Одиара. В киноклубе «Восхождение», который теперь базируется в ЗОУНБ (библиотека им. Горького), будут показаны три ленты мастера: «Пророк», «Ржавчина и кость», «Дипон». К слову, последняя из них стала лауреатом Каннского фестиваля в 2015 году.
 
 
 
С 23 на 24 апреля в ТРЦ «Аврора», в кинотеатре Мультиплекс пройдет, пожалуй, самое увлекательное и популярное событие французской киновесны – «Длинные ночи короткого метра». Концепция проста: зрителей приглашают на показ длительностью 6-7 часов, в ходе которого они могут насладиться подборкой короткометражных фильмов, пока на улице ночь. Кинопоказ состоит из четырех программ, каждая из которых является ярким свидетельством разнообразия и изобретательности этого жанра: от фантастической драмы до сентиментальной комедии, анимационных фильмов, мелодрам, мюзиклов и др.
 
Финальным аккордом «Французской весны» по-запорожски станет спектакль-пантомима «БлаБлаБла», во время которого, как уверяют организаторы, не заскучают ни взрослые, ни дети. Его показ состоится 25 апреля в ДК Металлургов. Начало в 17.00.
Не пропустите!
 
Олег ВАЛИК, фото Сергея АНДРУХА
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться