Промышленные дымососы – мощные машины, способные эффективно перекачивать большие объемы загрязненного сажей и продуктами горения воздуха от топки к очищающим фильтрам, а также обеспечивать подачу воздушных масс к горящему в котле топливу. Для создания принудительной тяги используют тягодутьевые установки серии Д, ДН и ВДН. 

 

Особенности конструкции

По строению дымососы похожи на обычные канальные вентиляторы, но из-за работы с горячей загрязненной средой имеют ряд конструктивных особенностей. На сайте СИСТЕМАКС https://systemax.ua/ventilyatory/dimososi/ представлены тягодутьевые машины от известных брендов по доступным ценам. Компания предлагает большой выбор качественных товаров, профессиональное обслуживание, обеспечивает выбор удобной формы оплаты и быструю доставку.

Все предлагаемые модели дымососов отличаются простотой и эффективной конструкцией. Оборудование включает в себя следующие элементы:

  • Жаропрочный корпус, имеющий форму улитки. В зависимости от материала изготовления корпус может выдерживать температуры от 250 до 750°C.
  • Рабочее колесо с лопастями. Может иметь в зависимости от конструкции от 8 до 12 лопаток с загнутыми вперед или назад краями.
  • Электрический двигатель. Его приводной вал обеспечивает вращение колеса с заданной скоростью. Колесо может монтироваться непосредственно на вал или приводиться в движение через клиноременную передачу.
  • Входной и выходной патрубки.
  • Емкость для сбора золы и других крупных частиц, содержащихся в воздухе.

Принцип работы

Дымососы являются одной из разновидностей канальных вентиляторов и действуют по аналогичному принципу:

  1. При запуске электрического мотора вал начинает вращаться. Крутящий момент передается на колесо, и крыльчатка начинает черпать воздух, подавая его вперед.
  2. Перед колесом создается область повышенного давления, из-за чего воздушный поток устремляется через выходной патрубок по дымоходу к фильтрам, улавливающим сажу и примеси газов.
  3. С обратной стороны вращающегося колеса появляется зона низкого давления. Разница в давлении приводит к тому, что туда через входной патрубок пассивно устремляется новая порция газов из котла.

Принцип простой и эффективный. Пассивная тяга позволяет при относительно небольших энергозатратах вытягивать из топки воздух, а затем направлять его к системе очистки. Для дымоудаления используют модели из серии Д или ДН, которые монтируют на выходе из топки.

Подача воздуха в котел производится с помощью дымососа ВДН. Там вентиляторное колесо захватывает воздух извне и направляет его в топку, обеспечивая ровное горение твердого или жидкого топлива.

Тягодутьевые машины, помимо конструктивного исполнения, отличаются друг от друга мощностью, габаритами, диаметром патрубков и пропускной способностью. Среди предложенного ассортимента можно без труда выбрать модель, которая увеличит производительность котельной установки и обеспечивает эффективное удаление дыма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиStyle