Нержавеющая сталь – это легированная или нелегированная сталь, т.е. металлический материал, характеризующийся особой степенью чистоты. Нержавеющую сталь изготавливают ​​из железа, хрома, никеля, молибдена или марганца. Стали, не содержащие ржавчины, очень часто называют нержавеющей сталью. Одним из наиболее популярных материалов используемых в промышленности является лист нержавеющий

Все это разделено на разные группы сталей, причем нержавеющая сталь является одной из сталей высокой чистоты. Нержавеющая сталь может быть как легированной, так и нелегированной. Нелегированная нержавеющая сталь означает, что с химической точки зрения нержавеющая сталь состоит только из железа и небольшого количества углерода. В случае легированной нержавеющей стали могут присутствовать дополнительные легирующие элементы.

Внешний вид и свойства нержавеющей стали

Нержавеющая сталь имеет множество различных свойств. Она устойчива к коррозии, термостойкая, прочная и гигиеничная. Нержавеющая сталь также имеет очень тонкий пассивный слой на поверхности. С помощью кислорода, относительной влажности и определенного содержания хрома его можно восстановить, если он слегка поврежден. Нержавеющая сталь не нуждается в каких-либо покрытиях для защиты поверхности. Нержавеющая сталь имеет беловато-серебристый цвет и часто имеет блестящую поверхность, которая также может иметь матовый блеск из-за различной обработки поверхности.

Способы обработки нержавеющей стали

Существуют различные виды обработки поверхности нержавеющей стали:

Шлифовка и полировка

Шлифовка и полировка нержавеющей стали — это механическая форма обработки. Во время этого процесса материал удаляется. Для этого используются материалы-носители с твердыми абразивными частицами. Все это можно использовать для различных машин, таких как пальчиковые шлифовальные машины, ленточные шлифовальные машины или угловые шлифовальные машины. Нержавеющая сталь шлифуется для удаления поверхностных слоев, таких как потускнение или сварные швы. Затем все это полируется в декоративных целях с помощью полировочного средства для нержавеющей стали.

При так называемом полировании поверхность становится более блестящей и гладкой. С поверхности снимается не так много. Используются пасты, полироли и различные жидкости. Нержавеющая сталь с блестящей и гладкой поверхностью часто используется в фармацевтической промышленности.

Еще один метод обработки нержавеющей стали – чистка щеткой. Цель состоит в том, чтобы придать поверхности нержавеющей стали особую структуру. Для этого используются ручные подушечки, ленты или диски.

Использование нержавеющей стали

Нержавеющая сталь используется в разных областях, вот несколько примеров:

  • мебельная промышленность;
  • пищевая промышленность;
  • фармацевтическая индустрия;
  • архитектура;
  • конструкция автомобиля;
  • машиностроение.

Нержавеющая сталь используется, среди прочего, в фармацевтической, пищевой промышленности или в архитектуре благодаря ее устойчивости к коррозии и кислотам. Нержавеющая сталь часто используется в мебельной промышленности, поскольку она устойчива к коррозии, гигиенична и долговечна. С другой стороны, потому что он выглядит особенно элегантно в декоративных целях, например, на кроватях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться