Исполняющая обязанности главы Минздрава Ульяна Супрун объяснила, правильно ли, что больницы собирают благотворительные взносы и что делать, если заставляют их сдавать.

Об этом на своей странице в Facebook написала и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун, комментируя ситуацию с благотворительными взносами в больницах.

По ее словам, каждый человек может добровольно жертвовать свои средства или имущество.

«Ключевое в этом утверждении – добровольно. Когда это происходит не по своей воле, а по принуждению — либо вы жертвуете средства, либо не получаете лечения — благотворительный взнос по жесту доброй воли превращается в нарушение закона (п.2 ч.1 ст.1 Закона Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организации»)», — говорится в сообщении.

Она также подчеркнула, что благотворительные взносы не могут быть обязательными.

«Любые принудительные сборы средств — недопустимое явление в медучреждениях. Невыполнение этих требований влечет за собой административную ответственность», — подчеркнула и.о. главы Минздрава.

По словам Супрун медреформа со временем искоренит принудительные «благотворительные» взносы.

«Прозрачность и нетерпимость к коррупции — одна из главных целей трансформации системы здравоохранения. Как быстро произойдут качественные изменения, зависит от всех: и пациентов, и медицинских работников, и управленцев. Если у вас требуют сдать благотворительный взнос в медучреждении — обратитесь с жалобой к главному врачу, в департамент или управление здравоохранения в вашей области или правоохранительные органы», — советует Супрун.

Сообщает АНТИКОР

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 2