Остеоартроз (остеоартрит) – это хроническое невоспалительное заболевание суставов, а точнее, суставных хрящей.  Остеоартроз может поражать хоть какой сустав тела. Как правило, суставы рук, колен (гонартроз), бедер (коксартроз) и позвоночника поражаются сильнее всего. Это дегенеративное состояние возникает, когда изнашивается хрящ, снижающий уровень трения в суставах и защищающий их от истирания. Тогда кости сталкиваются друг с другом при движении сустава и это вызывает боль и хруст в суставах. 

Одним из лучших препаратов для профилактики заболевания является коллаген. Этот препарат выпускается в различной форме – в виде таблеток и мазей. Коллаген для суставов незаменим и содержит гиалуроновую кислоту, кальций а также витамин D3.

Остеоартроз может быть диагностирован только ортопедом. Для этого проводятся такие тесты как магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ) или рентген. Эти тесты подтверждают потерю хряща и наличие костных шпор, окружающих поврежденные суставы. Иногда проводятся лабораторные анализы, такие как биохимический анализ крови и анализ суставной жидкости, чтобы проанализировать состояние суставов и исключить инфекционный процесс или системные заболевания (например, ревматоидный артрит и подагра).

Крайне важно обращать внимание на факторы, способствующие развитию заболевания:

Возраст: эта болезнь обычно поражает стариков. Почти половина людей старше 50 лет испытывают боль в суставах.

Пол: женщины более подвержены риску развития остеоартроза, чем мужчины.

Избыточный вес и ожирение: избыточная масса тела влияет не только на ваш внешний вид, но также увеличивает механическую нагрузку на тазобедренные и коленные суставы. Фактически каждый дополнительный килограмм веса прибавляет по 6 кг. Нагрузка на каждое из двух колен. В сочетании с этими биомеханическими факторами, провоспалительные цитокины, производимые в жировой ткани, также могут быть причиной воспаления и разрушения хряща.

Травмы суставов и деформация костей: травмы, возникающие на занятиях спортом или в результате несчастного случая, могут увеличить ваши шансы на развитие остеоартроза. Травма, произошедшая несколько лет назад, может способствовать развитию остеоартроза в последующие годы. Люди, родившиеся с дефектом хряща или кости, также подвержены воспалению в суставах.

Профессия: работа или задачи, создающие стресс для конкретного сустава, могут увеличить риск повреждения хряща в этом суставе. Регулярно повторяющиеся однообразные нагрузки могут привести к остеоартрозу.

Генетика: если у одного или обоих родителей остеоартроз, ребенок также подвержен развитию остеоартроза.

При лечении остеоартроза обычно используются нестероидные противовоспалительные препараты, обезболивающие на основе трамадола, сосудистые препараты, витамины группы В и хондропротекторы.

Также в случаях, когда боль становится невыносимой, больным предлагают введение глюкокортикостероидов параартикулярно или в сустав. Эти препараты еще более разрушают суставную поверхность, хрящ, и со временем, при неправильном применении данных препаратов, приводит к полному разрушению хрящевой ткани, выносящему приговор сустава – необходимость тотального эндопротезирования сустава.

Это перечень методов лечения, которые могут предложить в амбулаторных условиях поликлиники или на стационарном лечении в отделении.

Кроме этого, необходимы физические нагрузки, в том числе водные, силовые упражнения, растяжки, что поможет похудеть и, таким образом, снизить нагрузку на сустав.

Поделиться
РубрикиЗдоровье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 2 =