Российская компания Brand Monitor обратился к регистратору домена украинского онлайн-магазина “Розетка” с просьбой заблокировать украинский сайт.

Основатель маркетплейса Владислав Чечеткин опубликовал самое интересное из письма на своей странице в Фейсбук.

Brand Monitor предоставляет услуги по защите торговых марок в рунете.

Российская компания обвиняет “Розетку” в нарушении использования торговых марок ссылаясь на законы РФ, которые не действительны на Украине. Но письмо предоставлено на украинском языке.

Brand Monitor якобы действует от лица владельцев торговых марок, которыми незаконно пользуется “Розетка”. «Правообладатель обеспокоен проблемой реализации товаров в сети Интернет, маркированных товарными знаками, которые ему принадлежат», — говорится в письме.

В письме ссылаются на ст.247 административно-правового кодекса и ст.1219 гражданского кодекса РФ и просят «обеспечить удаление или ограничение доступа к незаконно размещенным материалам», так как “Розетка” не предоставила документы, доказывающие законность реализации под этими торговыми марками в интернет-магазине.

А ответ просили прислать на русском языке.

Владислав Чечеткин в комментарии AIN.UA сказал, что не собирается отвечать на претензии российской компании, так как законы Российской Федерации в Украине не действуют.

«Конкретно этот кейс можно выбросить в мусорку, потому что это просто какие-то российские ***, и они не могут на меня влиять законами Российской Федерации. Слава богу, мы пока не в Российской Федерации», — подчеркнул Чечеткин.

«Мой пост о том, что сегодня вы получили письмо от русских, но завтра можете получить такое же от украинских — со ссылками на украинские законы, которые они пытаются протащить. Они будут рассказывать вам, что вы не имеете права продавать их товары, и я не имею такого права — его имеет только кто-нибудь избранный. Это касается не только электроники — это касается любого брендированного товара: запчастей для тракторов, одежды, еды — любого брендированного материала», — заключил Чечеткин.

Незаконное использование торговых марок находит система, потом специалисты компании начинают разбирательство. Сначала интернет-магазинам предлагают предоставить документы, подтверждающие законность использования ими спорных ТМ, после чего Brand Monitor обращается к хостеру, ссылаясь на вышеупомянутые статьи УПК и ГК РФ, а также американский «Закон об авторском праве в цифровую эпоху». Если это безрезультатно, то за дело берутся юристы и инициируют судебное разбирательство.

В комментариях к посту Чечеткина есть похожие истории, люди говорят , что дело кончилось ничем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + = 19