Благодаря совместным усилиям руководства облгосадминистрации и ООО СП «Нибулон» сегодня завершено расчистки промоины, соединяющей Молочный лиман с Азовским морем.

Руководитель компании Алексей Вадатурский оперативно откликнулся на просьбу главы региона решить проблему. С соседней Николаевской области был доставлен земснаряд, который расчищал промоину. Проверить, как малек пиленгаса выходит в воды Азовского моря, приехали народный депутат Украины Сергей Валентиров, Кирилловский поселковый голова Иван Малеев, директор Приазовского национального природного парка Дмитрий Воловик и представители общественных организаций.

– Сегодняшнее событие является знаменательным. Много усилий было приложено для того, чтобы промоина все же была расчищена в нужное время. Важно, что кроме областной власти и предпринимателей помощь оказывали неравнодушные местные жители, рыбаки и волонтеры. Сейчас Министром экологии Украины Остапом Семераком уже в этом году заложено 36 млн. грн на стационарные гидротехнические сооружения, которые будут с обеих сторон защищать промоину от восточных ветров, – сообщил Сергей Валентиров.

Из-за сильной жары и отсутствия водообмена состояние территории Молочного лимана постоянно ухудшалось. Отсутствие водообмена привело к увеличению солености от 60 до 80 промилле, что является неприемлемым для существования водных биоресурсов. По данным специалистов Национального парка «Приазовский», в определенных местах Молочного лимана соленость достигла 90 промилле. Поэтому, несмотря на то, что спасение лимана не относится к сфере ответственности облгосадминистрации, руководство обратилось к ООО СП «Нибулон» с просьбой предоставить днопоглиблювальну технику и выполнить работы по восстановлению водного сообщения между Азовским морем и Молочным лиманом.

С 18 августа в Кирилловке круглосуточно работал земснаряд компании, который расчистил более 700 метров промоины.

По подсчетам сотрудников Приазовского национального природного парка, сейчас из Молочного лимана должно выйти две тысячи тонн малька пиленгаса. Кроме этого, в теплых водах лимана есть много разновидностей кефалевых.

– Так случилось исторически, что именно Молочный лиман является естественным местом нереста пиленгаса. В такую жаркую погоду мы дважды в день измеряли соленость воды, и когда уже ситуация стала критическая, возникла насущная проблема в расчистке промоины, спасибо, на помощь пришли представители фирмы «Нибулон», при содействии областной власти в такое короткое время смогли завершить работы и рыба целая и невредимая, выйдет в воды Азовского моря, – отметил Дмитрий Воловик.

Следует добавить, что Департаментом экологии и природных ресурсов облгосадминистрации в системе «Прозорро» трижды проводились открытые торги. По результатам третьих торгов, после обжалования победителя, решением Антимонопольного комитета Украины обязал Департамент экологии и природных ресурсов Запорожской областной государственной администрации определить победителем общество с ограниченной ответственностью «Гарнет ИНК» (г. Одесса), которое начало дноуглубительные работы.

Сообщает: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Новини Регіон