Зимнее время года близится к своему завершению, уступая место весеннему теплу. И если в холодный сезон обостряются простудные заболевания, передающиеся в большей степени воздушно-капельным путем, то теплое время года – благоприятный сезон для распространения инфекционных болезней.

Как защитить свое тело от инфекционных возбудителей и сохранить свое здоровье? С этими и другими вопросами мы обратились к областному специалисту, доценту курса дермато-венерологии ЗМАПО, главному врачу Запорожского областного кожно-венерологического диспансера Юрию Коваленко.

– Юрий Борисович, расскажите нашим читателям о специфике работы вашего медицинского учреждения.

– Специфика нашего медучреждения связана непосредственно с двумя основными аспектами – с хроническими заболеваниями кожи, осложнения которых могут приводить к потере трудоспособности, инвалидности, снижению качества жизни и другим последствиям. А вторая немаловажная составляющая нашей работы – это инфекционная группа заболеваний. В частности, речь идет о венерических болезнях. Хотя это не самое основное направление нашей деятельности и занимает ее незначительную часть, обусловленное в большинстве случаев социальным фактором.

– Насколько влияет сезонность на обострение данных заболеваний?

– Обострение кожных болезней выпадает, как правило, на холодное время года, а уже ближе к лету, когда увеличивается воздействие соприкосновения с живыми микроорганизмами, появляется опасность заражения инфекционными патогенными бактериями. Что касается венерических заболеваний, они передаются только от человека к человеку, животные ими не болеют.

– А какова сегодня статистика распространения венерических заболеваний?

– Эта инфекционная группа вирусов, как была, так и остается в обществе, никуда она не делась, но периодически уровень заболеваемости то повышается, то идет на спад. Если говорить о сегодняшней ситуации, то тенденция сейчас устойчивая к снижению заболеваний, передаваемых половым путем.

Насколько сегодня в Украине развита профилактическая работа по предотвращению заболеваний в венерологии? Каков уровень понимания опасности у молодежи в этом вопросе?

– Весь смысл профилактики венерических заболеваний сегодня практически укладывается в использование презерватива, хотя такая защита, по сути, примитивна. В этом вопросе важную роль играет и множество других причин: доверие партнеру, взаимоуважение, моральное поведение и т.д. Ну, если вы все-таки столкнулись с подобными случаями, то необходимо всегда иметь при себе методы индивидуальной профилактики. Обладать информацией, как пользоваться презервативом, как правильно применять лекарственные и химические препараты, антисептики, такие как хлоргексидин, мирамистин и т.д. Все они в аптеках есть, и инструкция по их применению прилагается в каждой упаковке. А также какие еще нужно провести гигиенические мероприятия, для того чтобы удалить возбудитель с наружных кожных покровов и слизистых, ознакомиться с этими аспектами можно в Интернете. Хочу отметить, что такие действия являются не только профилактическими мерами против венерических заболеваний, но в том числе и против убийственного СПИДа.

– Уже ушедший из жизни доктор медицинских наук, профессор, проректор Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца Владимир Коляденко как-то сказал, что причиной столь широкого распространения венерических болезней является низкая культура половых отношений в обществе и слабость института семьи. А каково ваше мнение на этот счет?

– Да, я с Владимиром Григорьевичем абсолютно согласен. К сожалению, он уже ушел в вечность, они вместе с профессором Геннадием Мавровым, директором института дерматологии и венерологии АМН Украины, много сделали в этой области. Если говорить о культуре половых отношений, то здесь ключевую роль играет такое явление как проституция, всегда считающаяся «великим злом» и которую пытаются искоренить. Но скажите: где и когда она была искоренена? Никогда и нигде! А почему? Потому что это явление тесно связано с природой человеческого естества. Возможно, скажу не совсем моральную вещь, но мне кажется, для того чтобы решить эту проблему, следует рассматривать вопрос легализации проституции и у нас. Потому что там, где женщины постоянно обследуются и закреплены за медицинскими учреждениями, есть хоть какая-то гарантия, что мужчина, если он семейный, не принесет это «горе» в свою семью. И самое страшное в этом положении – это инфицирование беременных женщин! Поэтому гинекологи запрещают в этот период вести половую жизнь, для того чтобы обезопасить женщину от нехороших последствий.

– Я правильно понимаю, что каждая беременная женщина обязана проходить обследование, даже если ее партнер полностью здоров?

– Обследоваться беременным женщинам не то что желательно, я бы сказал, это необходимость в обязательном порядке. Более того существует приказ Минздрава Украины, легитимность которого берет истоки еще со времен советской власти. Метод диагностики РВ (Реакция Вассермана или экспресс диагностика сифилиса) у нас в Запорожье начали применять с 1926 года. Сейчас он канул в Лету по причине развития медицинской науки, так как появились более современные способы выявления венерических заболеваний.

– Юрий Борисович, а какая ситуация в этом вопросе относительно кожных заболеваний?

– Наибольший процент хронических кожных заболеваний у нас составляет псориаз, атопический дерматит, или врожденная экзема. В таком случае очень важен базовый уход за кожей. Как правило, все дерматозы протекают с повышенной сухостью кожи, и если ее не увлажнять, на этом фоне как раз все хронические кожные болезни или начинают проявляться, или обостряются. Для этого случая существуют профессиональные крема-эмоленты, увлажнители, они в то же время стоят недешево, тем не менее, носят профилактический характер. С другой стороны, для этого случая подойдут любые масла, животные жиры естественного происхождения, они обойдутся вам гораздо дешевле, а на кожу воздействуют благоприятно. Ну а летом я бы посоветовал таким пациентам пребывание на море. Благо наш регион расположен на берегу Азовского моря, воды которого за счет иловых отложений и грязи, насыщенной полезными микроэлементами, считаются одним из самых эффективных средств в лечении кожных заболеваний. Я бы сказал, что оно даже не уступает в этом вопросе Черному морю, куда люди привыкли ездить на оздоровление.

А что вы можете посоветовать в преддверии весенне-летнего сезона нашим читателям, которые стремятся загорать на солнце, принимать водные процедуры?

– Самое главное – не допускать на солнце ребенка. Солнечные ожоги в детском возрасте являются фактором риска для развития онкологических кожных заболеваний любого злокачественного уровня даже впоследствии, через 20-30 лет. Я бы порекомендовал детям и взрослым принимать солнечные и водные процедуры либо в первой половине дня, до одиннадцати, либо после шестнадцати часов. Дело в том, что мы относимся к европеоидной расе, которая имеет первый-второй, максимум третий тип поточувствительности кожи. То есть, болезненно восприимчивой к ультрафиолетовым лучам, которые обладают травмирующим эффектом, приводящим к раннему старению кожи.

– Подскажите, каким образом человеку можно определить, какой у него тип кожи?

– Определить можно очень просто. Нужно ответить себе на несколько вопросов. Во-первых: как я загораю? Если вы никогда не загораете, а практически всегда сгораете на солнце, это значит, что у вас первый тип, самый чувствительный и опасный для солнечного воздействия. В таком случае нахождение на открытом солнце вам противопоказано. Если загораете редко, а в большей степени сгораете, это уже второй тип чувствительности кожи. Ну и третий тип кожи – это редко сгораете и всегда загораете, это относится больше к людям южного склада, но, тем не менее, все равно существуют определенные риски.

– Спасибо, Юрий Борисович, за интересную и полезную беседу. И успехов вам в таком нужном и непростом труде.

Алексей ВЛАСОВ

Читайте также: полицейские нашли собаку лежащую возле трассы. В задней лапе бедного животного торчала спица.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться