6 марта 2019 года Кабинет Министров Украины утвердил Национальный план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам.

Антибиотики, противогрибковые препараты и другие противомикробные средства перестают действовать, из-за чрезмерного и необоснованного употребления таких лекарств микроорганизмы вырабатывают своеобразный “иммунитет”: они изменяются и становятся нечувствительными к лекарствам. Фактически появляются новые модификации возбудителей инфекций, которые невозможно вылечить этими препаратами. Вследствие этого уже сегодня умирают люди во всем мире. Эта проблема уже признана одной из угроз человечеству.

Одними из основных причин такой ситуации является самолечение (когда люди лечатся антибиотиками когда их не требуют), а также использование антибиотиков в животноводстве. То есть безответственное и необоснованное использование таких лекарств. Например, опрос ВОЗ показало, что 64% людей ошибочно считают, что простуды и грипп можно лечить антибиотиками. На самом деле антибиотики не лечат от инфекций, вызванных вирусами. Их применяют только при вторичной бактериальной инфекции.

Чтобы преодолеть эту проблему, Министерство здравоохранения совместно с другими министерствами до конца 2020 года разработает ряд нормативно-правовых актов. Что изменится:

  • Антибиотик только по рецепту – будет усилен контроль отпуска лекарств в аптеках.
  • Ограничение применения антибиотиков в сельском хозяйстве (в качестве стимуляторов роста в животноводстве, птицеводстве и растениеводстве).
  • Медработники получат четкие инструкции, которые помогут минимизировать риски неоправданного использования антибиотиков.
  • Внедрим систему эпидемиологического надзора за антимикробной резистентностью, одновременно Украина присоединится к общеевропейской сети. Все методы исследований для определения устойчивости антибиотиков соответствовать стандартам Европейского Союза.
  • Будет осуществляться мониторинг резистентности ВИЧ-инфекции / СПИД.
  • Украинские ученые вместе с европейскими коллегами проводить исследования аспектов противомикробной резистентности и современных методов диагностики.

План МОЗ Украины разработало вместе со специалистами Центра общественного здоровья.

Реализация Национального Плана действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам позволит улучшить эффективность профилактики и лечения инфекционных и паразитарных болезней, снизить тяжесть и длительность течения этих болезней, снизить смертность, связанную с распространением микроорганизмов, устойчивых к противомикробным препаратам.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45 − = 42