Думается, не стоит лишний раз говорить о том, кто такой Иван Франко. Фигура украинского гения, который владел 14 языками, занимался десятком различных видов творческой деятельности и политикой – достойный пример для подражания каждому из нас. Творческое наследие Франко впечатляет, а его феноменальной работоспособности могли бы позавидовать многие современные трудоголики.

Поделиться

Думается, не стоит лишний раз говорить о том, кто такой Иван Франко. Фигура украинского гения, который владел 14 языками, занимался десятком различных видов творческой деятельности и политикой – достойный пример для подражания каждому из нас. Творческое наследие Франко впечатляет, а его феноменальной работоспособности могли бы позавидовать многие современные трудоголики.

Однако если мы выйдем на улицу и спросим обычных прохожих о том, что они знают о жизни и творчестве Ивана Франко, в лучшем случае услышим в ответ заученные фразы из школьной программы.

В этом контексте новая работа творческого коллектива театра им. В.Г. Магара – спектакль «Іван Франко. Дон Кіхот» очень своевременная и ценная. Его премьера состоялась 11 ноября на Малой сцене театра.

Он посвящен одной из самых загадочных страниц в биографии гения – последним дням его жизни. Последние друзья, последняя любовь… И его бессмертное поэтическое слово, которое пережило столетия, став завещанием, обращенным к нам – потомкам.

– Этот спектакль – четвертый по счету, созданный для поэтического театра, который существует у нас на Малой сцене, – поделился с «Запорожьем Вечерним» его режиссер-постановщик, заслуженной деятель искусств Украины Виктор Попов. – За то, что репертуар театра им. В.Г. Магара пополнился такой работой, ценители поэтического творчества должны благодарить, в первую очередь, народного артиста Украины Юрия Бакума. Реализовать этот проект, посвященный Ивану Франко, – его давняя мечта. Поэтому моя задача, как режиссера, заключалась в том, чтобы помочь великолепному актеру реализовать прекрасную идею. Без сомнения, в этой работе думающий зритель найдет много параллелей с реалиями сегодняшнего дня. Однако разве может быть иначе? Иван Франко – пророк и гений. И время лишь открывает его творчество с новой, неизвестной до этого стороны.

Специфика работы на малой сцене предполагает полной контакт со зрителями. И если артист позволит себе хотя бы малейшую фальшь и непрофессионализм, сидящие в зале люди обязательно это заметят.

Сразу же стоит отметить, что с непростой задачей актеры, задействованные в спектакле, справились блестяще.

Великолепен исполнитель главной роли Юрий Бакум. Его Ивану Франко веришь от начала и до конца. Прекрасен Евгений Дзыга, воплотивший образ доктора Бронислава Овчарского. Его монологи-размышления о том, возможна ли независимая Украина как государство в принципе, заслуживают отдельной аналитической статьи. Не менее органично и убедительно выглядят на сцене Михаил Савицкий (Василий Франко) и Олеся Плохоткина (Зоня).

Отдельной похвалы заслуживает режиссура. Ритм спектакля выстроен так, что действие будто бы накатывает на зрителя волнами. Круговорот событий захватывает буквально с первый секунд и уже не отпускает до самого конца. Находясь в зале, ты невольно ощущаешь себя их участником. Это создает неповторимую атмосферу и  дарит ощущение цельности и завершенности постановки.

Можно смело сказать, что этой работой Виктор Попов еще раз подтвердил свое реноме одного из самых интересных театральных режиссеров Запорожья.

Высокий профессиональный уровень его нового детища зрители оценили по достоинству. Когда спектакль завершился, люди долго аплодировали стоя. И это значит, что ему суждена долгая жизнь. Ведь такой театр не развлекает, а, прежде всего, заставляет задуматься над актуальными для каждого человека и гражданина вопросами. Найденные ответы будут у каждого свои. Однако в том, чтобы давать ответы на проблемные вопросы бытия, волнующие людей, как раз и заключается главная задача искусства.

– Я очень рад тому, что мы наконец-то смогли реализовать этот проект, – рассказал «Запорожью Вечернему» народный артист Украины Юрий Бакум. – В спектакле мы намеренно отошли от традиционного восприятия личности Франко, к которому многих из нас приучили еще в школе. «Каменяр», «Вічний революціонер», автор потрясающей любовной лирики… И на этом все. Мы же попытались взглянуть на жизнь Ивана Франко под другим углом, сравнив его с Дон Кихотом. По сути, все гениальные творцы – Тарас Шевченко, Леся Украинка и так далее в какой-то степени – дон кихоты. Они жертвовали своей жизнью и здоровьем ради всех нас.

Кто-то из великих сказал, что поэт – это судьба. И если разобраться, жизнь каждого из них не была легкой. Не является  исключением и Иван Франко. Мы взяли последний период его жизни, и вместе с завлитом нашего театра Наталией Игнатьевой написали пьесу, которая легла в основу данной постановки. С учетом того, что в моем творческом багаже есть несколько программ, состоящих из произведений классика, которые я читаю, выступая в школах перед детьми. Буду счастлив, если кто-то, посмотрев наш спектакль, захочет познакомиться с творчеством Ивана Франко или снова откроет его для себя. И если это случится, значит, со своей задачей мы справились.

Олег ВАЛИК, фото автора

Больше фото по ссылке

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться