Могу ли я передать сыну права на земельный пай при своей жизни?

Согласно действующему законодательству, до 1 января 2019 года действует мораторий на куплю-продажу или иного способа отчуждения земельных участков и изменения их целевого назначения, кроме передачи их в наследство. В соответствии с нормами Земельного кодекса Украины, покупка-продажа земельных долей (паев) вводится при условии вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, но не ранее 1 января 2019 года.

Таким образом, сделки (в том числе доверенности), заключенные во время действия запрета на куплю-продажу или другого способа отчуждения земельных участков и земельных долей (паев), а также в части передачи прав на отчуждение являются недействительными с момента их заключения (удостоверения).

Исключением является заключение договора мены – обмена земельными участками. То есть, если собственник земельного участка обменяет его на другой в рамках единого массива, который используется совместно собственниками земельных участков или другими лицами для ведения товарного сельскохозяйственного производства, или другого массива (пай на пай).

На сегодня единственным возможным способом передать право собственности на земельный участок, выделенный в натуре собственнику для ведения личного крестьянского хозяйства, является наследование. То есть передать права на земельный пай своему сыну вы можете только таким путем.

Дмитрий Майстро – юрист

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться