Случалось ли вам замечать, как одно и тоже событие СМИ трактуют по-разному? Либо чья-то персона мелькает намного чаще, чем у других, либо издание закрывает глаза на очевидные вещи. Что за этим стоит – политика новостного ресурса или желание отличаться от других?

Журналисты портала MOST проанализировали, что скрывают СМИ и кто в действительности владеет региональными новостями.

Сайт «Форпост»

Интернет — ресурс принадлежит депутату от БПП Игорю Артюшенко. О приверженности провластной партии говорит и контекст сайта.

Новости на тему политики публикуются реже, чем остальные, но имеют довольно субъективную форму. Например, о визите Петра Порошенко в Запорожье написана статья – отчет, состоящий из сухого изложения фактов и напоминающий пиар-материал пресс-службы.

На «Форпосте» также можно встретить и материалы, в которых неоднократно упоминается Игорь Артюшенко. Очевидно, что о нем пишут только в положительном ключе.

Зато что касается «неугодных» кандидатов на пост главы государства, то тут в ход идут расследования и сенсационные детали. Корреспонденты обращаются к электронным ресурсам контроля власти, вспоминают «мутное прошлое» и не забывают украшать это красноречивыми выражениями, как это было с Юлией Тимошенко.

Сайт «Вместе»

Политический «куратор» сайта – Радикальная партия Олега Ляшко. Этому есть несколько подтверждений. Говоря о наполнении сайта, заметим, что много внимания уделяется лидеру партии — из  10 политических новостей 3 посвящены ему.

Не забывают и о предстоящих выборах, поэтому 1 новость о политической конкуренции.

Сайт освещает не только общеукраинские действия РПЛ, но и локальную деятельность партии. Пример – новости, где в центре внимания – депутаты облсовета от Радикальной партии.

Редактор сайта – глава запорожской пресс-службы РПЛ Юрий Хохлов.

 Сайт «Акцент»

Владелец сайта – Виталий Рябцев, депутат горсовета от фракции «Батьківщина». Поэтому нетрудно догадаться, какую политическую силу пиарят больше всего. Новости не только с «кричащими заголовками» — они идут одна за одной о лидере Юлии Тимошенко.

Конечно, не обойтись без компроматов на конкурентов.

Сайт «Стрела.ua»

Активно освещает политику партии «Рух нових сил» и ее интересы. Кажется, они и не скрывают этого.Что касается местной власти, то «Стрела.ua» в свои враги записала губернатора Брыля – президентского ставленника. Используют вышеупомянутый прием (выборочные расследования). Кроме этого, подчеркивают свою антипатию в заголовках и в замечаниях к фотографиям. В перечне новостей можно увидеть «статьи» пользователей Facebook – трудно понять, что перед вами: журналистский материал или субъективное мнение активиста.

Владелец сайта становится очевидным при одном взгляде на главную страницу. Среди разделов – «Блог Вадима Вышинского».

Сайт «НовостнОЙ»

Первые новости на этом сайте стали появляться в июне этого года. Их тематика – социальная: о школах, детях, молодеже, туризме и спорте. Уж очень напоминает сферу интересов заместителя мэра Анатолия Пустоварова. По инсайдерской информации именно он является владельцем сайта.

Редактор сайта Ольга Остапенко – бывшая журналистка «Субботы +» — опубликовала на своей странице Facebook пост, в котором сравнила «НовостнОЙ» с маленьким ребенком, который только делает первые шаги. Также она назвала его «своим детищем».

В некоторых комментариях запорожцы открыто называли сайт мертворожденным проектом. Они положительно отзывались об оформлении сайта  и негативно – о его наполнении.

Также пользователи были недовольны качеством спортивных репортажей. Посоветовали либо вообще не писать о спорте, либо «найти человека, который разбирается в этой теме».

Также внимания заслуживает новость «Запорожский депутат угрожает чиновнику». Кажется, что сейчас будет остросюжетное резонансное дело или серьезный конфликт. Но информационным поводом послужило комментирование поста и ироничные замечания между депутатом облсовета Артуром Гатунком и заместителем главы Запорожского облсовета Владиславом Марченко.

Напомним, Марченко вместе с Пустоваровым в конце 2017 года подозревали в хищении крупной суммы госбюджета.

Сайт «Суббота +»

В декабре 2016 года газета перестала выходить в связи с финансовыми трудностями. А через год снова появилась на прилавках. По реестру юридических лиц газета наполовину принадлежала редактору Богдану Василенко, а на половину  — Марьяне Федорец.

Позже Гатунок признался, что имеет отношение к «Субботе +», но как бизнесмен. Пообещал не влиять на редакционную политику, а использовать газету только как рекламную площадку (ему принадлежит сеть  «Yabloki» и несколько запорожских ресторанов).

Стоит отметить, что политики в новостях действительно мало. Новости больше касаются происшествий и других событий Запорожья. Вопреки ожиданиям, «Суббота +» рекламирует только «Yabloki». Баннеров гастро-бара «Крыша» или ресторана «Jobs-cafe», которыми также владеет бизнесмен,  здесь не видно.

Сайт «Голос Запорожья»

Входит в «Глобал Медиа-Холдинг» вместе с газетой «Мрия» (в 2016 году газета прекратила свое существование и стала сайтом). Владельцем холдинга является известный запорожский бизнесмен Евгений Черняк, которому принадлежит ТМ «Хортица». В 2016 году в СМИ появилось его заявление о том, что Черняк передает «Глобал Медиа-Холдинг» в руки журналистов.

Однако уже через год его же сайт «Голос Запорожья» вновь вернулся к владельцу, про это говорят многие материалы

Сайт «Резонанс News»

Сайт принадлежит партии «Рух нових сил». Названия рубрик отображают оппозиционное настроение руководства —  «Накипело» и «Резонанс». Но по сравнению с тем же «НовостнОЙ!» или «Индустриалка» здесь можно найти  реальную критику власти в достаточном количестве. Не обходится и без вдохновителя партии Михаила Саакашвили.

Сайт «IPNews»

Сайт принадлежит запорожскому бизнесмену Владиславу Грабовскому. Его также связывают узами дружбы и товарищества с бывшим руководителем Антикоррупционной комиссии при ОГА Дмитрием Марченко. На ресурсе часто выходят заказные материалы с громкими заголовками. Информационным поводом обычно в таких случаях служат слухи. Активисты проводили акции протеста у Грабовского под домом. И даже символично приносили гроб с плакатом «Гробовский, хватит гробить город!».

Сайт «Репортер.ua»

У запорожского филиала «Репортер» достаточно странная редакционная политика. Некоторые знающие региональные медийщики связывают его со «смотрящим». И действительно, в далеком 2013 году, когда в Киеве арестовали Анисимова, «Репортер» один из немногих сайтов оправдывал его в глазах общественности и выставлял обвинения как абсурдные.

Журналисты данного портала присутствуют на всех судебных заседаниях по делу подельников банды Анисимова — Гречковского Андрея и Елены Бондаренко.

В политических партиях предпочтений нет. В разделе политики сайт придерживается международного вектора.

Сайт «Gazeta.zp.ua

О цели сайта  остается только догадываться, если в данных о странице авторы указывают…интернет-магазин шин. В разделе «Контакты» можно узнать о целом комплексе рекламных услуг, которые предоставляет сайт.

Непонятное происходит и в разделах сайта. Например, нажимая на «Запорожье наизнанку», вдруг открывается заголовок «Новости: Херсон изнутри». При этом новости все равно запорожские.

Сайт «Actual.today»

Запорожский сайт – сравнительно молодой, он появился в 2017 году. Его появление связывают с армянской диаспорой и партией «УКРОП», которая якобы финансирует издание. Это подтверждает текст и тематика публикаций. Если интервью, то либо члены «Укропа», либо деятели армянской меньшины.

 

Сайт «Время новостей»

Работает с 2013 года, и охватывает не только запорожский сегмент новостей, но и всеукраинский. В СМИ сообщалось, что сайт принадлежит запорожскому бизнесмену, а ныне депутату облсовета Геннадию Пертая. Может быть поэтому «Время новостей» так беспечно публикует новости с заседаний суда, где слушаются громкие дела криминальных группировок города. Ведь ранее Геннадия Пертая связывали с деятельностью Анисимова и его команды. Он обвинялся в рейдерском захвате Запорожского алюминиевого комбината, в вымогательстве денег. Кстати, главным оппонентом тогда выступал Юрий Комиссаров – бывший запорожский бизнесмен, противник Анисимова.

Сайт «Индустриалка»

Сайтом покровительствует городская власть. Из новостей – культурные события города, социальные программы «Запорожстали». Новости о политике выходят редко, но если и выходят, то это либо интервью или обращения чиновников, либо реклама «Оппозиционного блока».

Есть раздел «ЭКОПОСТ». В нем рассказывают о чем угодно, только не о деятельности «Запорожстали». Свалки, замор рыбы, амброзия, но не выбросы завода. Даже если тема статьи – техногенные загрязнения окружающей среды, то это может быть заграницей или даже в области – но не в Запорожье.

Телеканал «ТВ-5»

У телеканала ТВ-5 несколько владельцев. Конечными бенефициарами являются Ринат Ахметов (35,2%) и Вадим Новинский, депутат «Оппозиционного блока» (10,5 %). Остальная часть делится между 4 неизвестными фирмами, две из которых находятся в Киеве. Вероятно, такая информация ни для кого не была секретом. Ведь ТВ-5 – основной пиар-агент «Запорожстали». Каждый выпуск новостей обязательно должен иметь в своем составе «оду» городской власти – то мэр Запорожья «отремонтировал» дорогу, то его заместитель открыл новый детский центр. Критике власти на этом канале не место. Видимо, градоначальнику мало славы на муниципальном телеканале «Z» и в газете «Запорожская Сечь».

ТРК «Алекс»

Главный «пиар-агент» завода «Мотор-Сич» и его владельца Вячеслава Богуслаева.  Пожалуй, ни одно СМИ не пишет столько новостей о проектах запорожского миллиардера, как этот телеканал. Репортажи с соревнований ФК «Мотор»,  мероприятий Запорожского авиаколледжа, спортивной школы «Мотор-Сич» и ЗНТУ… Справедливости ради заметим и большое количество рекламных материалов в пользу власти.

Давно в народе установилось недоверие к СМИ и мнение, будто бы все журналисты врут. Глядя на субъективность проанализированных сайтов и телеканалов, можно поверить в это смело. Но всегда есть выбор! Кроме политических партий и олигархов, владельцами сайтов могут быть и сами журналисты.

Примером этого являются интернет-портал «ZaБор» (Константин Алексеенко), сайт «Паноптикум» (Илья Бей), Z-city (Богдан Василенко). Риск манипуляций и лоббирования интересов спонсоров есть везде. Поэтому очень важно анализировать всю информацию самостоятельно и относиться скептически.                        

Читайте также: запорожские активисты движения «Автоевросила» направились в Днепр, чтобы поддержать Светлану Зайцеву

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Новини Регіон