Международный день волонтера во всем мире отмечается 5 декабря. Не смотря на то, что волонтерское движение возникло еще в 1859 году, в Украине оно набрало обороты только в начале 90-х годов. Кто же такой волонтер? Им может стать каждый, кто готов безвозмездно посвятить свое свободное время труду на благо нуждающихся в помощи, внести свой вклад в реализацию разнообразных социально-значимых проектов.

Поделиться

Международный день волонтера во всем мире отмечается 5 декабря. Не смотря на то, что волонтерское движение возникло еще в 1859 году, в Украине оно набрало обороты только в начале 90-х годов. Кто же такой волонтер? Им может стать каждый, кто готов безвозмездно посвятить свое свободное время труду на благо нуждающихся в помощи, внести свой вклад в реализацию разнообразных социально-значимых проектов. В преддверии праздника корреспондент Запорожья Вечернего встретилась с победителем областного конкурса «Волонтер года-2013», руководителем волонтерской группы «AngelS» Юрием Вдовцовым и узнала у него о достижениях и планах запорожских добровольцев.

— Юрий, расскажите нашим читателем о волонтерской группе, которую Вы возглавляете.

— «AngelS» — это все мои друзья и близкие. Чтобы скрасить свой досуг, мы проводим различные мероприятия для детей из интернатов. Каждую неделю мы посещаем детские дома, где устраиваем квесты, концерты, спектакли. Совсем недавно, 12 ноября, волонтерской группе «AngelS» исполнилось три года. Я подсчитал, что за это время было около 120-ти поездок в детские дома и интернаты, а это немало. Сейчас наша волонтерская группа насчитывает более 30-ти ребят и очень приятно, что приходят новые люди, которые могут в свободное время сделать что-то доброе для детей. Когда все начиналось, я не думал, что мы будем делать такие масштабные проекты как фестиваль «Гармония сердец» и конкурс «Гармония красоты». Это этапы нашего развития, а начиналось все с обыкновенных мастер-классов и дискотек.

— Планируете ли Вы сделать конкурс «Гармония красоты» ежегодным?

— Совместно с модельным агентством «Имидж-центр» к конкурсу красоты мы готовились два с половиной месяца. Наши волонтеры посещали интернаты, проводили кастинги, помогали участницам ставить номера вместе с запорожскими артистами, которые уже стали и нашими друзьями. Мы получили огромную отдачу и море эмоций от маленьких конкурсанток, слова благодарности от администраций интернатов. Конечно же, мы хотим сделать этот конкурс  ежегодным, но не для галочки. Мы живем нашими проектами и стараемся делать их качественно. Хотелось бы, чтобы в стране наступил мир, спокойствие и благополучие. Так что поживем — увидим. Впереди еще целый год.

— В Ваших мероприятиях часто принимают участие не только запорожские артисты, приезжают также гости из Киева. Как возникла идея пригласить «звездных» гостей?

— Все началось с того, что мы пригласили в один из интернатов запорожскую группу «РНБ». Дети пели и танцевали, было очень круто. Потом мы начали приглашать других запорожских артистов. Арсен Мирзоян объехал с нами все интернаты. Также детей радовали исполнители Коля Билык, певица Vita, группа «FAR4», «Speedway». Когда приезжают звезды из Киева, мы всегда стараемся сделать детскую пресс-конференцию или встречу, водим детей на концерты. Совсем недавно прошла встреча с Кише. Он пробыл в интернате часа два — пел, играл, общался с детьми. А когда приезжала Наталья Могилевская, дети, которые не слышат, подготовили песню, и во время ее выступления рядом пели жестами. Ребята также встречались с группой «Пара нормальных» и певицей Тоней Матвиенко. Эти встречи делают детей более счастливыми, они чувствуют внимание и заботу, доброту окружающих.

— Реализация Ваших идей связана с определенными расходами. Как Вы находите спонсоров для проектов?

— Каждую поездку мы собираем по пять гривен с участников. Эти деньги идут на канцелярию, сладости и реквизит. Плюс у нас уже появились реальные помощники — ОО «Запорожский вектор» и БФ «Фонд добрых дел». Они помогают нам оплатить транспорт, чтобы мы могли осуществить поездку по области либо приобрести хорошие подарки. Также нам помогает Служба по делам детей. Когда мы устраиваем какие-либо масштабные мероприятия, они оплачивают аренду зала либо приобретают подарки, цветы, кормят детишек. Нам важнее такая помощь, нежели просто деньги.

— А где собирается Ваша волонтерская группа, и могут ли желающие присоединиться к ней?

— Наши оргсобрания, встречи и репетиции проходят в Музыкальном Time Cafe «Эклер». Сейчас мы репетируем сказку, которую хотим показать в одном из интернатов 20 декабря. Это будет интерактивная сказка. Мы будем играть, петь и танцевать. Дети также будут принимать в ней участие. А присоединиться к нам может каждый желающий. Но человек должен быть готов помогать и тратить свое время. Нам можно написать «ВКонтакте», прийти на оргсобрание и поучаствовать. Приятно, что после конкурса «Гармония красоты» многие проявили желание,  и в нашей команде уже появилось пять новых человек. Я приглашаю всех желающих пополнить наши ряды!

— Юра, где же Вы черпаете идеи и вдохновение для работы?

— Наверное, работа в волонтерской группе – это мой кислород и я уже не могу без этого жить. Мне постоянно хочется делать для детей что-то новое, интересное и незабываемое. Ведь у многих нет родителей, им нужна забота, чтобы ребята не чувствовали себя обделенными. И когда дети говорят: «Спасибо!», то хочется делать больше и больше.

— Какие планы у «AngelS» на ближайшее будущее?

— 13 декабря в 10 часов утра в Музыкальном Time Cafe «Эклер» пройдет Гранд-финал игры «Брейн-ринг». В финале будут участвовать четыре команды-финалисты из четырех интернатов. Совместно с Запорожским вектором, как и в прошлом году, мы будем проводить новогодние утренники, и дарить подарки детишкам из интернатов. Также мы готовим новогоднюю сказку, которая будет проходить 20 декабря в Запорожском учебно-реабилитационном центре «Ориентир, 21 декабря в Школе-интернате № 7, 27 декабря в Запорожском областном центре социально-психологической реабилитации детей.

Мы приглашаем всех, кто хочет поучаствовать, подарить счастье детям и поднять себе настроение в преддверии Нового года. А с января мы уже начинаем планировать наш фестиваль «Гармония сердец», который пройдет 21 апреля 2015 года.

Анна ТОЛИЧ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться