Каждый концерт академического симфонического оркестра  Запорожской областной филармонии под управлением  главного дирижера, народного артиста Украины  Вячеслава Реди – это всегда праздник. 1 и 2 июня, двумя аншлаговыми выступлениями, состоявшимися на сцене концертного зала им.М.И.Глинки, прославленный коллектив закрыл 60-й юбилейный симфонический сезон.


Поделиться

Каждый концерт академического симфонического оркестра  Запорожской областной филармонии под управлением  главного дирижера, народного артиста Украины  Вячеслава Реди – это всегда праздник. 1 и 2 июня, двумя аншлаговыми выступлениями, состоявшимися на сцене концертного зала им.М.И.Глинки, прославленный коллектив закрыл 60-й юбилейный симфонический сезон.

В памяти как музыкантов, так и ценителей  высокого искусства, он останется как один из самых разноплановых и необычных. Не будет преувеличением сказать, что некоторым концертным программам оркестра нет аналогов в Украине. Уникальное симфоническое лазерное шоу «Планеты» – исполнение самого известного произведения британца Густава Холста, которым открылся уже завершившийся сезон, яркое тому подтверждение.

С каждым концертом зрители-слушатели открывали для себя что-то новое. Зажигательные испанские мотивы композитора Мануэля де Фальи сменялись романтическими полотнами  Рахманинова и Шуберта. С  неменьшим трепетом погружались запорожцы в космос творений Моцарта и Чайковского.

Однако, уже стало традицией, что под занавес творческого года любимый многими запорожцами коллектив, дарит своим почитателям поистине царский подарок. Им становится программа, завершающая сезон.

Академический симфонический оркестр снова был на недосягаемой высоте. В этот вечер меломанам предстояло открыть совершенно новую, неизведанную доселе, сферу звуков и образов известного  финского композитора Яна Сибелиуса.  Его симфонией №1 началось первое отделение концерта. Суровая поэзия северного края, отраженная в музыке, произвела на слушателей неизгладимое впечатление.

Изюминкой второго отделения стала Ее Величество Арфа. Возможность насладиться ее волшебными звуками всем присутствующим подарила киевская гостья – лауреат международных и всеукраинских конкурсов, солистка Национального ансамбля «Киевская камерата» –  замечательная арфистка Ярослава Некляева. Она поразила зрителей изысканной и виртуозной игрой. А звуки произведений Клода Дебюсси и Мориса Равеля, чьи творения относят к музыкальному импрессионизму, буквально рисовали в сознании тех, кто находился в зале, яркие полотна художников, принадлежащих к этому стилю в живописи.

– Выступление в Запорожье и работа с симфоническим оркестром областной филармонии – это незабываемый опыт, – поделилась с «Запорожьем Вечерним» Ярослава Некляева. – У вас очень искренняя, теплая, и благодарная публика. Что касается оркестра… Я очень много выступала с различными коллективами в Европе, Арабских Эмиратах, и так далее. Конечно, работала с разными дирижерами. Но запорожский оркестр и маэстро Вячеслав Редя – это настоящие профессионалы своего дела, и бесконечно преданные музыке люди.

Впрочем, запорожцев ждал еще один сюрприз – сюита из балета «Гаянэ» Арама Хачатуряна, частью которой является знаменитый «Танец с саблями», широко известный и популярный во всем мире. Стоит ли говорить, что прекрасно знакомая каждому вещь, подарила людям эмоциональный подъем, зарядила радостью и позитивом.

Когда концерт завершился, люди благодарили музыкантов оркестра продолжительными овациями, криками «браво», и вызывали на бис.

– Этот сезон был для нас очень разнообразным, – рассказал «Запорожью Вечернему» Вячеслав Редя. – В нем было много ярких, запоминающихся программ, которые, уверен, запомнились запорожцам. Если говорить о состоявшихся концертах, я очень доволен совместной работой с Ярославой Некляевой. Вместе нам удалось исполнить замечательную музыку. Мы специально подобрали для нее такие произведения, чтобы возник ассоциативный ряд – музыка – живопись. Надеюсь, что наше сотрудничество будет продолжено. По поводу планов на 61-й симфонический сезон, скажу, – они грандиозны и амбициозны. Пока не хотелось бы раскрывать все карты. Мы и в дальнейшем будем радовать и удивлять наших  слушателей.

Юбилейный сезон закрыт. Ну а нам пока лишь остается ждать новых встреч с прекрасным, которые обязательно произойдут.

Антон ЮСИЧЕНКО, фото Олега ВАЛИКА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться