В наши дни автомобиль перестал быть роскошью, а стал средством передвижения. Более того, для многих он стал неотъемлемой частью работы.

Поделиться

 Жизнь без авто не могут представить таксисты, дальнобойщики, водители маршруток и др. Эти профессии обязуют находиться водителей целый день за рулем. Чем же опасен сидячий образ жизни для мужчин, и какие профессиональные болезни подстерегают водителей?

Простатит. Одно из самых частых заболеваний мужской половой сферы. Сидячий образ жизни является одной из основных и самых частых причин возникновения простатита. Находясь длительное время в сидячем положении нарушается кровообращение и появляется застойный процесс в области малого таза, что приводит к простатиту.

Геморрой. Вызван геморрой не только нарушенным кровообращением в малом тазу. Частые запоры являются основной причиной геморроя у мужчин. Несбалансированное питание с недостаточным содержанием клетчатки, необходимой для работы пищеварительного тракта, является главной причиной запоров. Поэтому для профилактики геморроя необходимо употреблять фрукты и овощи, бобовые, орехи, семечки.


Остеохондроз.
Вызван остеохондроз сидячим образом жизни и неправильным положением осанки за рулем.

Радикулит. Одной из самых частых причин возникновения радикулита является остеохондроз.

Лишний вес. Отсутствие физической нагрузки способствует отложению лишнего жира. Это ведет к нарушению обменных процессов, после чего ситуация с избыточным весом еще больше ухудшается. Усугубляет положение не правильный рацион питания, составляющей частью которого является фастфуд.

Сердечно-сосудистые заболевания. Мужчины, чья профессия связана с постоянным нахождением за рулем, подвержены инфарктам и гипертонии по двум причинам: сильная эмоциональная нагрузка и недостаточная физическая активность. Эмоциональная перегрузка проявляется из-за постоянного напряжения за рулем: необходимо быть всегда сосредоточенным и внимательным, чтобы не попасть в ДТП. Отсутствие физической активности способствует ослаблению и атрофии сердечной мышцы, что приводит к различным сердечно-сосудистым заболеваниям.

Мужское бесплодие. Сидячее положение способствует повышению температуры и перегреву яичек, что мешает созреванию сперматозоидов и выделению мужских гормонов. Усугубляет положение водительское кресло с подогревом. Тесное мужское нижнее белье также пагубно влияет на здоровье мужчины.

Заболевание желудочно-кишечного тракта. Относится к водителям, которые пренебрегают здоровой пищей и часто не имеют времени нормально перекусить. Например, дальнобойщики.

Профилактика профессиональных заболеваний водителей

Итак, что необходимо предпринять, для того чтобы минимизировать последствия, вызванные длительным пребыванием за рулем.

Первое на что необходимо обратить внимание — это физическая активность. При возможности делать пешие прогулки и заниматься спортом. Если есть возможность, делайте перерывы. Во время перерыва старайтесь больше двигаться и если позволяет обстановка проделывайте упражнения для улучшения кровообращения в малом тазу:

— Круговые вращения тазом сначала в одну, потом в другую сторону
— Наклоны туловища вперед с касанием пола руками
— Приседания
— Наклоны туловища в стороны

Второе, над чем следует задуматься водителям — об оборудовании своего водительского места специальным ортопедическим матрасом. Во-первых, это хорошая профилактика остеохондроза, радикулита, геморроя и простатита. Специальный матрас улучшает кровообращение в органах малого таза, поддерживает правильную осанку, снижает утомляемость за рулем.

Помните, предупредить болезнь легче, чем лечить. Займитесь профилактикой и будьте здоровы!
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиStyle

Добавить комментарий