Среди людей, не особо искушенных в музыкальных тонкостях, бытует устоявшееся мнение, суть которого сводится к тому, что скрипка – выражение души человека интеллигентного, а труба и барабан больше по вкусу слушателям, чьи эстетические запросы не высоки. К не меньшим размышлениям подталкивает и другой вопрос – почему история сохранила множество имен выдающихся скрипичных мастеров, но при этом мы не знаем ни одного человека, кто прославился бы, изготовлением духовых инструментов?
Среди людей, не особо искушенных в музыкальных тонкостях, бытует устоявшееся мнение, суть которого сводится к тому, что скрипка – выражение души человека интеллигентного, а труба и барабан больше по вкусу слушателям, чьи эстетические запросы не высоки. К не меньшим размышлениям подталкивает и другой вопрос – почему история сохранила множество имен выдающихся скрипичных мастеров, но при этом мы не знаем ни одного человека, кто прославился бы, изготовлением духовых инструментов. Обо всем этом мы решили расспросить эксперта – главного дирижера Запорожского академического симфонического оркестра, народного артиста Украины Вячеслава Редю.
– Вячеслав Васильевич, тема нашего сегодняшнего интервью необычна. Как Вы считаете, насколько утверждение, что скрипка – душа интеллигента, а труба и барабан ближе людям другого склада, имеет под собой основание?
– Я не стал бы все так упрощать. В музыке нет инструментов, которые можно освоить, не приложив к этому усилий. Для того чтобы воспринимать тот или иной инструмент даже на слух, необходимо иметь определенный уровень подготовки. По традиции считается, будто бы легкий инструмент – скрипка. Думаю, это связано с тем, что на ней раньше всегда начинали учиться музыке… Скрипка – это инструмент сложный, играть на котором, дано не каждому. Но это действительно выражение души. Я бы сказал даже, порой в симфоническом оркестре, это такая открытая страсть. Так как скрипкам всегда поручаются высокие мелодичные темы и могучие пассажи. Что касается духовых инструментов, труба – это царица оркестра! Она очень певуча, и в руках талантливого исполнителя может говорить как живая. Любой духовой инструмент в принципе очень сложен, потому что, связан, прежде всего, с дыханием. Не зря же духовики идут на пенсию, отработав, двадцать пять лет! Всякий инструмент – благороден. Даже большой барабан! На нем такие вещи можно делать!
– А как же недавнее прошлое? Известный девиз – «Вставай, труба зовет!», пионерский горн, барабан и так далее…
– Знаете, если пионеры, или матросы, в каком-то фильме, которых мы с вами в свое время видели очень много, играли марш или дули в горн… Это не повод, чтобы относиться к духовым или ударным инструментам плохо или за что-то их не любить. Ведь существует, к примеру, множество старинных православных, русских маршей… Или вспомним духовые оркестры, которые раньше играли в парках. Для них также написано немало замечательных произведений. Помните это бархатное, мягкое звучание, которое ласкает слух?!
– Значит, делить инструменты по социальному статусу все-таки не стоит?
– Ну, разумеется. В музыке все инструменты важны и ценны. Каждому из них свойственна какая-то своя, особенная партия. Это такое музыкальное семейство, в котором первый пошел в армию и играет на трубе. Второй – учит детей играть на скрипке, а третий, допустим, на тромбоне. Но вместе они – единое целое, и разделять их ни в коем случае нельзя. Также как и обидеть кого-то в социальном плане!
– А что скажете о мастерах и фирмах, изготавливающих инструменты?
– Думаю, о знаменитых мастерах – Гварнери, Страдивари, Амати и их менее известных последователях слышали все. Инструментов, которые они создали, сегодня по всему миру остались единицы. Процесс изготовления скрипки – бесконечное стремление к совершенству, и здесь у каждого мастера свой «конек»… Кстати, и у нас в оркестре есть один такой раритетный инструмент – скрипка Гальяно. В свое время один гражданин арабской национальности пытался вывезти ее из Запорожья, но таможня его задержала. Духовые инструменты – разговор отдельный. Понятно, они не делаются вручную, как скрипки. Среди музыкантов особенно котируются те, что выпускает американская фирма «Vincent Bach». Они специализируются на медных духовых инструментах. Знаменитая «Yamaha» делает абсолютно все. Наш оркестр работает на инструментах именно этой фирмы.
Олег ВАЛИК