Популярная сегодня традиционная японская кухня изобильна на разнообразные приправы и специи. Одной из них является васаби. Все привыкли видеть это дополнение к суши и роллам наряду с имбирем и соевым соусом. На вкус оно острое. Не все понимают для чего его подают, ведь острая пища не всем по вкусу. Что же это за приправа и как ее правильно употреблять речь пойдет ниже. 

Как раньше обеззараживали пищу в Японии

Во времена, когда не было современных способов сохранить продукты, японцы придумывали разные варианты, как продлить их срок годности и не допустить влияния вредоносных бактерий на человека. И употребление васаби стало одним из них.

Согласно народному сказанию, растение было найдено в горном районе страны находчивым землевладельцем. Он любил открывать что-то новое и, попробовав свою находку на вкус, сразу понял, что это настоящее сокровище. Корень растения он преподнёс в подарок сегуну, который играл важную роль при императоре. Этот презент пришёлся ему по душе. Вскоре растение приобрело популярность по всей стране.

Но долгое время применяли его не как дополнение к пище, а как способ дезинфекции свежей рыбы. В ту пору жители Японии думали, что корень васаби имеет свойства обеззараживания и может уничтожать разных паразитов и вредоносные бактерии.

Где растёт васаби

Непосредственно в самой Японии настоящий васаби либо, как его называют в этой стране, хонвасаби, является дорогим продуктом. Все потому что растёт он в непростых условиях. Прежде всего это горная местность, каменистая почва. Для полного цикла его созревания необходимо приблизительно 4 года. Важно, чтобы температура воздуха была не больше 15—17 градусов. Необходимы проточные прохладные воды.

Процесс собирания растения осуществляется исключительно вручную, без использования каких-либо механических средств, чтобы не оставить на продукте никаких повреждениям. Далее его сушат и измельчают с помощью особой терки, сделанной из кожи акулы. В японском ресторане за небольшой шарик васаби придётся заплатить немаленькую цену.

Какой васаби используется во всем мире

С повсеместным распространением японской кухни и необыкновенной ее популярностью применение настоящего васаби стало маловозможным. Поскольку его транспортировка обошлась бы слишком дорого. Выращивать в европейских странах его нельзя.

Тем не менее в Европе придумали, чем заменить горный васаби — было выведено растение под названием васаби-дайкон. Это одна из разновидностей хрена. По вкусу он очень похож на настоящий васаби. Но вот для его выращивания нужно намного меньше времени и более простые условия. Это позволяет производить его в больших количествах. В последние годы этот сорт стали использовать и во многих заведениях Японии.

Зачем сегодня нужен васаби

В наше время дополнять суши и роллы васаби — это прекрасная традиция и возможность придать остроты блюдам. Приправу смешивают с соевым соусом либо же намазывают небольшое количество прямо на кусочек пищи. Для любителей пикантного вкуса это отличный способ сделать любимой блюдо ещё насыщеннее.

Сейчас васаби знают все ценители японских блюд и эта приправа уже никого не удивляет. Растение используют сегодня не только в качестве добавки к еде, но и для изготовления мясных блюд, овощной пищи и даже десертов.

Компания KILOGRAMM SUSHI PROJECT Запорожье предлагает оригинальные блюда традиционной японской кухни. Наши мастера используют только свежие натуральные продукты как для приготовления пищи, так и для ее привычной подачи (с имбирем, васаби и соусом).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиStyle

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

53 − 52 =