29 января состоялась новая встреча группы «От одиночества к близости», где участницы, пришедшие «за ресурсом» и неожиданными открытиями в области своего «Я», учатся познанию себя через взаимодействие с другими в теплой и доверительной атмосфере.

Поделиться

29 января состоялась новая встреча группы «От одиночества к близости», где участницы, пришедшие «за ресурсом» и неожиданными открытиями в области своего «Я», учатся познанию себя через взаимодействие с другими в теплой и доверительной атмосфере.

В суете мегаполиса, в постоянных делах и проблемах, очень легко потерять себя. Участие в терапевтической группе, которую ведут психологи Илона Яковлева и Елена Фатеева, – это мощнейший инструмент, позволяющий эффективно проработать свои жизненные сложности.

Как сказала в свое время психотерапевт Злата Заньковская, «настоящая жизнь начинается в тот момент, когда человек встречается с отчаянием и безысходностью по поводу того, что ничего другого у него не будет… Что он многое бессилен изменить. Что с близкими и родными ничего не поделаешь, как ни бейся. Что родители дали то, что дали, и это уже не исправишь, и не забудешь. Что мечты о другой реальности – это лишь мечты.

Настоящая жизнь начинается тогда, когда человек встречается со всем вышеперечисленным и способен это выдержать. Не «слиться», не уйти в фантазии, не закурить, не подавить, а именно выдержать, оставаясь при этом живым и чувствительным. И принимать личные, возможно, совсем непопулярные решения. Отважиться двигаться в своем направлении, понимая, что нет никаких гарантий». 

Оказалось, что совместными усилиями в психологической группе легче разобраться в себе, своих желаниях, и решить «как жить дальше». Легче отследить привычные схемы поведения и получить неожиданную обратную связь, которая изменит привычное состояние, и вслед за этим – жизнь в целом.

По словам Елены Фатеевой, группа «От одиночества к близости» создана для взрослых, живущих и работающих в большом городе. Это возможность «прикоснуться» к себе и своему опыту каждодневной жизни, осознать, как строятся отношения с окружающими вас близкими (друзьями, коллегами, партнером или мужем), а также не очень близкими людьми. Заметить, насколько комфортно вы себя чувствуете телесно и эмоционально, и что вы можете сделать для того, чтобы ваши отношения, и сама жизнь, приносили больше радости и гармонии. 

– Наша задача – создать пространство «маленькой жизненной лаборатории», где вы в безопасной ситуации сможете попробовать новый опыт формирования отношений с окружающими, встретиться с гораздо более широким спектром чувств, чем в «рутинной» жизни, лучше понять себя и свои потребности, – подчеркивает наша собеседница. 

Действительно, абсолютно вся информация–это пища для тела, ума, души.  Именно поэтому к ее потреблению, принятию, желательно относится осознанно и выборочно.

На самом деле, кратчайшее и мудрейшее из руководств по взаимоотношению с людьми было дано две тысячи лет назад, и заключается оно всего в одной фразе: «… во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними…» (Евангелие от Матфея). Казалось бы, что тут можно еще добавить, насколько прост и гениален этот принцип! Но как редко, к сожалению, мы его соблюдаем…

Конечно, все люди хотят иметь преданных и верных друзей, добрых и приятных знакомых. Но еще известный психоаналитик Зигмунд Фрейд говорил: «В своей жизни мы встречаем только тех людей, которые есть в нашем подсознании». Согласитесь, порой в том, что у нас не складывается общение с тем или иным человеком, виноваты мы сами. Так как не умеем выстраивать хорошие отношения и искать пути взаимопонимания.

Действительно, интерактивные занятия в «ресурсной группе» позволили многое узнать о себе, найти новые способы взаимодействия с новыми людьми, получить поддержку окружающих. Ведь это уникальное пространство, где можно жаловаться, злиться, расстраиваться, радоваться, бунтовать, восхищаться. Практика показывает, что мы настоящие с теми, кому доверяем.

Проиграв в «маленькой лаборатории» болезненные жизненные ситуации, многие смогли разобраться со своими чувствами, подумать о смысле жизни, побыть наедине с собой. А главное – захотеть к чему-то стремиться.

И, конечно, важно оставить в старом году все, что не радует, что тяжело нести, но жалко бросить, что мешает, а не движет нас вперед. Ведь отношения – это прежде всего работа над собой. И абсолютно любые взаимоотношения нужно усердно культивировать.  

 Вера ВЛАДИМИРОВА  

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться