На днях в Классическом приватном университете была прорведена Всеукраинская научно-практическая конференция «Андреевские чтения». По традиции, там собралось все духовенство области во главе c  Высокопреосвященнейшим Лукой, архиепископом Запорожским и Мелитопольским, а также киевским гостем – главой Синодального информационного отдела УПЦ, Преосвященным епископом Ирпенским Климентом.

Поделиться

Во все времена Православная Церковь являлась носителем духовных и нравственных ценностей. В современном изменяющемся мире, который все больше отдаляется от своей духовной составляющей, Церковь выстраивает тесное взаимодействие с обществом во всех сферах его жизни и деятельности. Одним из наиболее ярких примеров такого сотрудничества является Всеукраинская научно-практическая конференция «Андреевские чтения», которая в этом году состоялась уже в четвертый раз. 

По традиции, все духовенство области во главе c  Высокопреосвященнейшим Лукой, архиепископом Запорожским и Мелитопольским, а также киевским гостем – главой Синодального информационного отдела УПЦ, Преосвященным епископом Ирпенским Климентом собралось в Классическом приватном университете. Главной темой форума стала спасительная миссия Церкви в условиях социальной напряженности и экономического кризиса.
 
Мероприятие открыл ректор КПУ Виктор Огаренко. Он пожелал всем участникам продуктивной работы, и отметил, что вопросы, которые поднимает конференция, сегодня актуальны для всех.
 
Высокопреосвященнейший Лука архиепископ Запорожский и Мелитопольский, выступил с докладом «Взгляд священнослужителей Запорожской епархии УПЦ на современное состояние Церкви и общества». Выступление владыки было подкреплено серьезными исследованиями. Накануне в Запорожской епархии провели анонимное анкетирование священнослужителей по самым актуальным вопросам.
 
В своем докладе архиепископ Лука особо подчеркнул неизменную спасительную роль Церкви, особенно в смутное время.
 
«Церковь всегда была и остается движущей силой на пути спасения человеческой души. Церковь призывала идти за Христом, и никогда не была стороной конфликта. Поскольку вера, как и безверие, являются неотъемлемой частью религиозного мировоззрения любого человека, частью его личности, от того, как и во что человек верит, зависит его психологическое, интеллектуальное и эмоциональное состояние. Чем теснее связь общества и Церкви, тем  меньше потрясений и конфликтов в этом обществе», – сказал архиерей. В заключение своего доклада владыка Лука напомнил о том, что, несмотря на сложное, трагичное для нашей страны время,  уже сейчас нужно думать о мирной жизни.
 
Далее общение продолжили: заведующий кафедрой богословия КПУ протоиерей Игорь Рябко и протоиерей Игорь Савва. Их выступления вызвали живейшую заинтересованность и стали предметом бурной дискуссии среди участников конференции.
 
Итог мероприятия подвел почетный гость форума – епископ Климент. В своем докладе «Молитва о мире» он акцентировал внимание присутствующих на том, что главная задача Церкви – вести людей к спасению, что мир, который дает Христос, кардинально отличается от внешнего мира – и об этом надо помнить священнослужителю в любых социальных и политических условиях.
 
Кроме того, в рамках «Андреевских чтений» были определены победители епархиального фотоконкурса «Мир Божий через объектив». Все участники творческого состязания, чьи работы были признаны достойными награды, получили из рук правящего архиерея грамоты и ценные подарки.
 
Антон ЮСИЧЕНКО, 
фото священнодиакона Илиодора (Кугатова)
 
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться