Священники поддержали 10-дневной уникальный благотворительный марафон «В капле крови – спасенная жизнь», который стартовал в Запорожской областной клинической больнице. Поучаствовать может каждый!

Поделиться

Священники поддержали 10-дневной уникальный благотворительный марафон «В капле крови – спасенная жизнь», который стартовал в Запорожской областной клинической больнице. Поучаствовать может каждый!

Это самая масштабная донорская акция в истории региона, которая еще до своего открытия объединила всю область. Как сообщили в пресс-служба Запорожской епархии УПЦ, духовенство во главе с правящим архиереем, митрополитом Запорожским и Мелитопольским Лукой, 21 ноября, в день, когда Православная Церковь отмечает Собор Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных, прибыли в отделение трансфузиологии ЗОКБ для того, чтобы присоединиться к акции и сдать кровь. Впоследствии она поможет спасти не одну человеческую жизнь.

Церемония официального открытия социального проекта добра и милосердия началась с напутственного слова, с которым к присутствующим обратился владыка.

– Совсем недавно мы отмечали Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Но вместе с тем мне очень больно вспоминать и говорить о событии, которое произошло недавно. В автокатастрофе погиб наш сослужитель, настоятель храма в честь преподобномученика Андрея Критского в селе Марьевка, благочинный храмов Запорожского района, протоиерей Сергий Тараненко. У него были очень серьезные травмы, и пока удалось разыскать необходимую для переливания кровь, а потом доставить ее в больницу, священник скончался.

Идея проведения марафона – очень хорошая, объединяющая. Каждый из нас может стать ангелом-хранителем для своих ближних, сдав кровь, которая потом спасет чью-то жизнь. Акция имеет, прежде всего, духовную основу. Ее задача – еще раз подтвердить, что мы едины во Христе, и в случае необходимости готовы поделиться друг с другом всем. А кроме того доказать, что мы – единая нация. Мы – украинцы! И значит, обязаны заботиться о своих ближних. Сегодня много говорят о мире… Но где он? Нынешнее доброе дело – это еще один маленький шаг к тому миру, в котором так нуждается каждый из нас, – сказал Его Высокопреосвященство.

Об идее марафона рассказал Игорь Шишка, главный врач Запорожской облбольницы: «Областная больница – главное многопрофильное в области медицинское учреждение. Поэтому постоянно сталкиваемся с различными «вызовами»: к нам поступают самые «тяжелые» пациенты, которым жизненно необходимо срочное переливание крови. В связи с этим возникла идея организовать марафон, который позволил бы пополнить стратегический запас донорской крови. Ведь это поможет кому-то выжить и жить в дальнейшем».

– По долгу службы мы каждый день сталкиваемся с массой ДТП. Иногда в авариях на дорогах страдают целые семьи. Спасти их может наше с вами неравнодушие и активное донорство. Поэтому мы сегодня сдаем кровь, – делится заместитель начальника ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области Николай Головань.

Сотрудники больницы отмечают, что только в первые два дня в хорошем деле поучаствовали 150 человек – городская и областная власть, крупные промышленные предприятия, учебные заведения, врачи и волонтеры. При работе в штатном режиме, ежедневно есть необходимость от 10 до 15 л крови. В случае возникновения чрезвычайной ситуации потребность возрастает до 50 л.

Напомним, сегодня, 30 ноября, принять участие в марафоне  можно с 9.00 до 13.00 (Ореховское шоссе, 10, отделение трансфузиологии, 1 эт. консультативной поликлиники ЗОКБ). Быть донором – это почетно!

Валентина ПЕТРАШ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться