Министерство социальной политики планирует внедрить механизм перерасчета пенсий для тех, кто имеет значительный рабочий стаж, чтобы ликвидировать образовавшийся дисбаланс. Разрабатываются поправки, которые должны способствовать увеличению размера пенсий тех граждан, которые имеют большой страховой стаж, но по тем или иным причинам получали до выхода на заслуженный отдых небольшую зарплату.


Поделиться

Министерство социальной политики планирует внедрить механизм перерасчета пенсий для тех, кто имеет значительный рабочий стаж, чтобы ликвидировать образовавшийся дисбаланс. Разрабатываются поправки, которые должны способствовать увеличению размера пенсий тех граждан, которые имеют большой страховой стаж, но по тем или иным причинам получали до выхода на заслуженный отдых небольшую зарплату.

В министерстве признали, что на первом этапе внедрения пенсионной реформы, которую Рада приняла в октябре прошлого года, были выявлены серьезные дисбалансы. В частности, они связаны с тем, что люди, которые имеют значительный трудовой стаж, получают мизерную пенсию. Детали плана по перерасчету пенсий пока неизвестны, но в ведомстве подчеркивают, что сама формула начисления пенсий меняться не будет.

Секретный ларчик

– Это очередные пенсионные наперстки от правительства, а их может быть много – начиная с показателя средней зарплаты и заканчивая коэффициентом стажа. Правительство этим всегда бессовестно пользовалось, – сказал эксперт Александр Ткач. Он напомнил о коэффициенте страхового стажа, который вследствие пенсионной реформы был снижен с 1,35 до 1. Специалист пояснил, что коэффициент основан на расчетах Международной организации труда: человек после 30 лет участия в пенсионной системе путем уплаты пенсионных взносов должен иметь замещение утраченного заработка на уровне не меньше 40%.

– Тут ларчик просто открывается: если 30 умножить на 1,35, получатся искомые 40%. Одним из вариантов повышения маленьких пенсий может стать увеличение коэффициента стажа для отдельных категорий пенсионеров, но тогда выхолащивается весь смысл объявленной справедливости. В развитых странах уже давно пришли к пониманию по этим вопросам, где пенсии из солидарной системы выплачиваются по абсолютно одинаковым правилам. Размер пенсии четко привязан к сроку участия в системе. А вот что касается пенсий за заслуги – например, учителям, медикам, военным, то они выплачиваются из профессиональной пенсионной системы. В которую взносы делают, как правило, и работники, и работодатели, – резюмировал Александр Ткач.

Парадокс со стажем

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что украинцы с большим стажем будут получать достойные пенсии. «Реформа осветила проблемные моменты, которые существовали в реалиях бывшего СССР. Почти 3 миллиона пенсионеров, которые имеют полный страховой стаж, получили незначительное повышение пенсии из-за того, что у них была маленькая зарплата. Это касается колхозников, младших медицинских работников, работников дошкольных учебных заведений», – сказал премьер-министр.

Второй проблемой, по словам Гройсмана, является снижение коэффициента индивидуального заработка для людей, которые продолжают работать после назначения им пенсий.

– Сложилась парадоксальная ситуация, когда граждане продолжают работать, растет их стаж, но благодаря тому, что снижается их заработок, падает его индивидуальный коэффициент. То есть чем дольше работает человек, тем меньше его пенсия. Именно поэтому я дал поручение Минсоцполитики подготовить законодательные изменения, которые позволят исправить социальную несправедливость. Мы предложим на законодательном уровне закрепить автоматическое доначисление стажа. А коэффициент заработка пенсионеры смогут определять по собственному желанию, – заявил Владимир Гройсман.

В тему

Введение накопительной пенсионной системы в Украине создаст еще один теневой Пенсионный фонд. Об этом заявил первый заместитель комитета по вопросам социальной политики и занятости и пенсионного обеспечения народный депутат Сергей Каплин.

– Безусловно, нам нужна модернизация существующей солидарной пенсионной системы. Но я не вижу моральных предпосылок для принятия этого закона. Ведь, по сути, этим законопроектом предлагается создать еще один теневой Пенсионный фонд, куда вы будете платить свои деньги, – заявил он.

Каплин уверен, что Международный валютный фонд не даст принять этот закон. «Потому что кредиторы заинтересованы, чтобы наши зарплаты были максимально «белыми», чтобы с них отчислялось больше взносов в бюджет. Но накопительная система в Украине может работать для тех, кто получает сверхдоходы. И создание такой системы – это все равно увеличение тенизации, снижение поступлений в бюджет, – подчеркнул он.

Роман ПОДГАЙСКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться