Средний возраст рождения первого ребенка у женщин приближается к тридцати годам. А значит, появление ребенка нередко приходится на начало возрастного кризиса. Хочется самореализации, а приходится сидеть дома с малышом. Что же может быть хорошего в том, что два кризиса накладываются друг на друга?

Поделиться

Средний возраст рождения первого ребенка у женщин приближается к тридцати годам. А значит, появление ребенка нередко приходится на начало возрастного кризиса. Хочется самореализации, а приходится сидеть дома с малышом. Что же может быть хорошего в том, что два кризиса накладываются друг на друга?

В возрастной психологии считается, что развитие невозможно без кризисов. Кризис, как правило, возникает из нарастающего несоответствия желаний и потребностей человека условиям, в которых он живет, и из него человек выходит с новыми возможностями.

Американский психолог Эрик Эриксон разработал периодизацию развития человека от рождения до старости. Каждый этап развития сопровождается кризисом. Если человек разрешает кризис продуктивно, то выходит из него с приобретением. Если ничего изменить не удалось – остается неразрешенный конфликт.

Для подросткового возраста важнейшая задача – формирование идентичности и выбор своего пути, в первую очередь профессионального. Это сложная задача, и часто она не получает решения. Подросток теряется перед серьезным выбором. Он может пойти учиться за компанию с другом или стать врачом, потому что мама или дедушка состоялись в этой профессии. Выбор идентичности откладывается на неопределенный срок.

Если в юности выбор пути не был совершен, задача вновь становится актуальной к тридцати годам

Приведу пример. Моя подруга Ира выбрала экономический факультет в единственном вузе родного города. Это было возможностью получить хорошее образование. Ира сделала неплохую карьеру в банке, но к тридцати годам остро почувствовала, что работа больше не приносит удовлетворения. Не радовали ни высокая оценка со стороны руководителя, ни карьерные успехи. Ира каждый день заставляла себя идти в офис, спасалась мечтами об отпуске. А ей хотелось чувствовать пользу от того, что она делает.

Первая зрелость – возраст, когда подводятся первые жизненные итоги. Мы впервые начинаем оглядываться назад, а не только смотреть вперед. К тридцати годам вопрос поиска пути и места в мире встает несколько в другом ракурсе – нам хочется быть продуктивными, ощущать пользу и удовлетворение от своей работы. В юности выбор на реальной основе (собственных интересов и стремлений) Ира не сделала, и задача вновь стала актуальной к тридцати годам. Наступил «кризис перевыбора».

В результате долгих раздумий Ира сначала стала волонтером в приюте для собак, а после рождения дочери начала свое дело.

 Как можно использовать декрет?

В недавнем опросе портал Headhunter узнал у жителей Николаева и Херсона, можно ли совмещать карьеру и заботу о ребенке. 26% ответили, что это невозможно. Примечательно, что у этих респондентов нет детей.

Признаюсь, я сама опасалась, что рождение ребенка затормозит мое профессиональное развитие. На деле все оказалось с точностью до наоборот. Появление дочери принесло мне не только радость материнства, но и скачок в карьере.

В Facebook-сообществе о работе для мам каждая вторая история – о том, как рождение ребенка вдохновило на изменения в профессии.

«До рождения первой дочери я работала в финансовой корпорации, но, сколько себя помню, всегда помогала подругам с вещами, – делится Анастасия. – Декретные будни позволили мне реализовать мечту, получив образование. Я стала практиковать, придумала свой бренд и теперь уже профессионально помогаю девушкам разобраться с гардеробом».

Ксении удалось по-новому осмыслить профессию: «Я дипломированный театральный критик и трижды мама. Что бы ни происходило в жизни, бывших театралов не бывает, и я снова вернулась в театр, но в новом качестве: создаю новый театральный проект для детей».

 Что же происходит в декрете? Как он помогает переосмыслить работу и найти дело жизни?

1. Ценности

С появлением ребенка продуктивность деятельности становится для нас очень важной. Ведь время, проведенное на работе, вычитается из того времени, которое мы могли бы проводить с ребенком.

Эта потребность становится особенно острой в кризисе тридцати лет. У матери внутри появляется верный компас, который указывает дорогу к работе, наполненной смыслом.

2. Пространство и время

Для того чтобы зародился новый интерес, нужно время. В суете трудовых будней его практически нет, а на мечты и размышления просто не хватает сил. В этом смысле декрет – хорошая возможность замедлиться, посмотреть по сторонам. Ритм жизни с ребенком размеренный, забот много, но они последовательные и четкие, а значит, освобождается пространство для размышлений.

3. Опыт

В тридцать лет нам проще, чем в юности, сделать осознанный выбор. У нас есть опыт и знания о мире, на которые можно опираться, да и возможностей больше. С рождением ребенка мы многое узнаем о себе и своих способностях. Исследования показывают, что у мам интенсивно развиваются навыки планирования и самоорганизации, способность брать на себя ответственность, умение сопереживать и терпимо относиться к чувствам других людей. Более того, спустя полтора года после рождения ребенка у женщины нередко наступает пик интеллектуальной активности.

Декрет – хорошая возможность спокойно оглядеться и сформировать новый интерес. Кризис помогает нам вырулить на собственную дорогу – пусть не сразу, но это того стоит.

Читайте так же Перший досвід. Як обрати сімейного лікаря: покрокова інструкція

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиЗдоровье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

38 − = 36