Интересный опрос обнаружила на днях на сайте всеукраинского политического еженедельника «ПОЗИЦИЯ». И это обстоятельство натолкнуло на определенные размышления. Дословно вопрос к читателям звучал так: «А вы поддерживаете идею введения в Украине системы рейтингов лояльности к государству – аналогичную той, которая уже реализуется в Китае?»

Ответы предлагались следующие:

– да, конечно, поддерживаю, в Украине не хватает контроля и много неблагонадежных граждан – 45 (19,48%)

– нет, это ограничение свобод и путь в коллективный концлагерь – 120 (51,95%)

– Украина – не Китай, с нами такого сделать невозможно – 66 (28,57%).

И напрашивается вывод: неужели каждый пятый житель Запорожья, согласно данным опроса на сайте, готов к добровольному «рабству»? Иначе как и чем объяснить их согласие на систему рейтингов таких, как в Китае? То есть, среди нас нашлись люди, которые не против, чтобы за каждым их шагом следило государство – вплоть до того, что наблюдающие структуры будут знать, во сколько человек пришел на работу, кому и какую сумму денег перевел, что заказал на обед и сколько граммов морской капусты и литров пива купил в супермаркете.

А никто не задумывался, зачем вообще нужна властям вся та информация, которую собирает великая и ужасная система, и что, собственно, они намерены с ней делать? Кто-то считает, что сбор таких данных – прямой путь к установлению тотального контроля над гражданами и полной потере свободы действий. Другие видят в ней спасение от роста преступности и других напастей современного общества. Третьи находят, что система способна дополнительно облегчить человеку жизнь в эпоху глобальной информатизации.

Только вот уютно ли будет жить, если за каждый промах – например, если не поздоровался с соседом – минус один социальный балл, а потеря этих самых пунктов влечет за собой неприятности. Любите «тусоваться» по ночам? А если систему внедрят, извольте отказаться от некоторых привилегий! И даже не думайте, что у вас получится утаить «темные делишки»: государство видит, какие заведения и даже сайты вы посещаете, где вы находитесь в конкретно взятую минуту благодаря мобильному телефону и камерам на улицах. А если вдруг система застанет вас за чем-то, по ее мнению, непристойным, она тут же наложит на вас какие-нибудь санкции. И ее решение обжалованию не подлежит. Последствия могут быть самыми нетривиальными.

Если совсем не повезет, система заблокирует ваш внутренний паспорт и, возможно, вы окажетесь под стражей. Вот так самые современные технологии идут рука об руку с древними способами угнетения человека. И ладно Китай не против такого вмешательства в личную жизнь – там, как ни крути, привыкли к диктатуре. Но украинский народ во все времена желал быть независимым, этого хотели наши предки, мы, и, надеюсь, к самостоятельности будут стремиться и дети наших детей. Неужели то, за что годами боролась наша нация, свелось сегодня к тому, что почти 20% запорожцев готовы жить под пристальным вниманием наблюдателей?

Поделиться
Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =