Поправка о регулировании цен на рынке табачной продукции Украины, которая содержится в законопроекте о введении единого счета для уплаты налогов и сборов, приведет к подорожанию пачки сигарет в среднем на 13 гривен и увеличению объемов нелегальной торговли.

Об этом говорится в обращении Украинской ассоциации производителей табачных изделий «Укртютюн» на имя президента Владимира Зеленского. «Указанная поправка приведет к росту средней цены сигарет на 18% (в среднем на 7 гривен на пачку) дополнительно к повышению цены, обусловленной увеличением акцизного налога на 20% с января 2020 года (в среднем 6 гривен на пачку), как это предусмотрено Налоговым кодексом. В итоге это будет означать подорожание сигарет в среднем на 13 гривен, что приведет к дополнительному росту объема нелегальной торговли», – говорится в обращении.

С точки зрения табачных компаний, производство сигарет в Украине в таких условиях становится экономически неоправданным. При этом будет существенно ограничена конкуренция как между производителями и импортерами, так и между предприятиями розничной торговли. Представители ассоциации обращаются к президенту Украины с просьбой отменить поправку, приводящую к таким последствиям.

При этом отмечается, что премьер-министр Алексей Гончарук 23 октября встретился с руководством табачных компаний и выразил поддержку бизнесу, однако вопрос все еще не решен. По данным ассоциации «Укртютюн», в 2018 году табачная отрасль принесла 52,1 млрд грн в бюджет Украины в виде налогов. При этом поступления от экспорта табачных изделий принесли Украине 400 млн долл.

Читайте также:

С 1 октября вступили в силу новые правила начисления субсидий

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться