«Тот самый длинный день в году с его безоблачной погодой, нам выдал общую беду на всех, на все четыре года»… Именно эти поэтические строки Константина Симонова вспоминаются в один из самых трагических дней для нашего народа – 22 июня. 

Поделиться

«Тот самый длинный день в году с его безоблачной погодой, нам выдал общую беду на всех, на все четыре года»… Именно эти поэтические строки Константина Симонова вспоминаются в один из самых трагических дней для нашего народа – 22 июня. 76 лет назад ранним утром прогремели первые взрывы, перечеркнувшие тысячи человеческих судеб. Сегодня, спустя десятилетия, мы помним об этой трагедии, о подвиге народа, отстоявшего свою свободу и независимость.

Ежегодно Совет ветеранов АО «МОТОР СИЧ» организовывает встречу ветеранов со школьниками, отдыхающими на Азовском побережье. Не стал исключением и июнь 2017-го. В гости к мальчишкам и девчонкам в детский оздоровительный лагерь им.Ю. А. Гагарина приехал председатель заводского совета ветеранов Александр Маслов, его заместитель Борис Кошаровский и ветеран Великой Отечественной войны Владимир Репешко. Дружными аплодисментами встретили ребята убеленных сединами моторостроителей. Приветствуя школьников, Александр Маслов сказал:

– Подобные встречи уже стали доброй традицией. А зародилась она по инициативе президента АО «МОТОР СИЧ» Вячеслава Богуслаева. Он убежден, что вы, подрастающее поколение, будущее нашей страны, должны знать о той трагедии, которую пришлось пережить запорожцам в годы оккупации. Их поступки – пример мужества, стойкости, безграничной любви к родному краю. Сегодня к вам приехал уважаемый ветеран предприятия, который, будучи таким же, как вы сегодня, 14-летним подростком принимал участие в освобождении нашего прекрасного города на Днепре от гитлеровцев. Владимир Репешко был в партизанском отряде, вместе со сверстниками участвовал в диверсионных операциях. После окончания войны отслужил в армии, долгие годы трудился на моторостроительном предприятии. Сейчас он находится на заслуженном отдыхе, но всегда с удовольствием встречается с молодежью, делится воспоминаниями.

Далее слово было предоставлено ветерану, участнику боевых действий Владимиру Репешко. Он рассказал о том, что немецкое командование рассчитывало в кратчайшие сроки захватить крупнейший промышленный центр Запорожье, чтобы потом наши земляки своим трудом на заводах и фабриках укрепляли могущество рейха. Их планам не суждено было сбыться. Заняв Хортицу, неприятель вел прицельный обстрел города. Нужно было любой ценой освободить стратегический пункт. Мальчишки, ученики 42 и 43 школ, которые находились на острове, переплывали Днепр, узнавали расположение огневых точек и боевых позиций немцев. Ребятам это было сделать гораздо проще, чем самым лучшим разведчикам. В ночь с 3 на 4 сентября войска Красной Армии форсировали Днепр и высадились на Хортицу с целью выбить неприятеля с острова. Операция завершилась успешно, противник отступил. За короткое время запорожцам удалось вывезти 22 завода союзного значения, 26 предприятий легкой и пищевой промышленности, были эвакуированы учебные заведения, театр, музей, библиотека. Оборона города продолжалась полтора месяца – до 4 октября 1941 года. Когда гитлеровцы  захватили город, жители продолжили сопротивление. В Запорожье действовало несколько подпольных групп, участником одной из них («Ревком») был и юный Володя Репешко.

– Отступая, немецкие части приезжали в Запорожье для переформирования. Однажды мы увидели целую колонну автомобилей. Она остановилась в районе улицы Иванова. Фашисты расквартировались в частных домах, мы, помогая им переносить чемоданы с вещами, выяснили, что в одном из грузовиков находился целый арсенал оружия: гранаты, автоматы, патроны… Руководители подполья разработали дерзкий план по угону автомобиля. Но сначала предстояло вывести из строя десятки мотоциклов полевой жандармерии, которая находилась неподалеку. В небольшие окна ангара могли проникнуть только мы, подростки. Вчетвером ночью под прикрытием старших товарищей мы отправились на диверсию. Пробили шины мотоциклов с колясками и растаяли в темноте. Бойцы обезвредили патруль и захватили машину с оружием. За успешную реализацию операции я был удостоен своей первой награды – медали «За боевые заслуги», – поделился воспоминаниями Владимир Репешко.

Как могли, партизаны боролись с неприятелем. Поджог склада ГСМ накануне приезда в город Гитлера, выведенные из строя телефонные линии, освобожденные пленные, рассыпанные по городу листовки… К слову, именно они, невесть откуда взявшиеся, заставили немцев принять самые жесткие меры безопасности. Ночное небо то и дело освещали прожекторы, локаторы беспрестанно прощупывали воздушный простор. Но тщетно… На рассвете листовки появлялись вновь и вновь… Оказывается, подпольщики придумали очень оригинальный способ их распространения. Они выжидали момент, когда ветер подует в сторону города, помещали пачки листовок в производственную трубу, и подхваченные потоком воздуха листки летели к тем, кто их бережно хранил, передавал из рук в руки как величайшую ценность.

Как завороженные слушали ребята рассказ героя. Лица мальчишек стали серьезными, даже девчонки-хохотушки притихли. Наверное, каждый представлял, как их сверстники в годы войны подвергались смертельной опасности. Многие из них погибли, так и не испытав радости первой любви, не увидев улыбки сына или дочери.

В завершение встречи председатель совета ветеранов АО «МОТОР СИЧ» Александр Маслов поздравил директора ДОЛ им.Ю. А. Гагарина Александра Чейлытко и всех ребят с 50-летием со дня основания лагеря и подарил флаг предприятия, книгу «Не стареют душой ветераны» и настольную статуэтку сокола – символа запорожского моторостроительного завода. А затем гости и юные гагаринцы сфотографировались на память.

Слово – ребятам

Влас Могилат, 13 лет: «Беседа была очень познавательной. Мы узнали о том, почему наш город так героически оборонялся. Это дало  возможность вывезти оборудование заводов и фабрик. В тылу эти предприятия выпускали продукцию, и на фронт шли эшелоны с оружием, боеприпасами, одеждой».

Аниша Богдасарян, 11 лет: «Мне впервые посчастливилось услышать рассказ о Великой Отечественной войне из уст ее непосредственного участника. Я считаю, что такие встречи чрезвычайно важны, ведь мы узнаем настоящую историю своего города, а значит, и страны, в которой живем. Я горжусь Запорожьем, его жителями – потомками героев».

Руслана Кобалия, 12 лет: «Я слушала Владимира Репешко, а перед глазами возникали картины из прошлого: разрушенные дома, зарева пожарищ, я даже видела лица тех мальчишек, которые ночью переплывали Днепр, резали шины мотоциклов. Их детство перечеркнула война, их игрушками стали гранаты и пистолеты… Они выполняли задания, рискуя не вернуться живыми. Для меня они – герои: сильные, смелые, мужественные».

Ирина ГОНЧАРОВА, фото автора

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Життя міста