В цивилизованном мире практика хождения в народе наличных денег уверенно сходит на нет. Там расчет без их использования давно уже в тренде, и иметь в бумажнике больше банкнот, чем на карманные расходы, считается едва ли не признаком дурного тона. Тянущаяся к западным ценностям Украина хоть и отстает пока в этом плане, но активно перенимает западный опыт.

Точнее сказать, их к нему подталкивает государство, и вот уже значительная часть всех денежных операций в нашей стране осуществляется без налички, несмотря на то, что «живые» деньги украинцы все еще массово снимают. В Национальном банке взяли курс на так называемую cashless-экономику, то есть «свободную от кэша». Считается, что с ее внедрением снизится уровень теневой экономики. С этой благородной целью в НБУ планируют уже к 2020 году сократить уровень внебанковской денежной массы до 9,5% ВВП, попутно увеличив безналичные расчеты до показателя 55%.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: властью движет не только мотив «европейскости». Передвижение наличных денег внутри страны и за ее пределами отследить очень сложно, а вот с помощью тех же банковских карт – раз плюнуть. Не зря же, к примеру, НБУ в прошлом году снизил предельную сумму расчетов наличными со 150 тысяч гривен до 50 тысяч – пусть «крупняк» на виду будет. И сразу станет видно, кто и на какие шиши живет, включая доходы, происхождение которых не все граждане объяснить смогут. Калымят же где-то, но процент государству не отстегивают, а это жуть какое «ай-яй-яй» в его опечаленных таким вопиющим безобразием глазах.

Соответственно, ими накинут и на наши расходы. Чтобы не мог человек, живущий на среднюю зарплату, позволить себе что-то, кроме оплаты коммунальных услуг, минимальной продуктовой корзины и покупки одежды в «сэконде» рассчитывать на что-то большее. Иначе – на нетрудовые доходы, поганец эдакий, живет, обворовывает державу без зазрений совести. И затаскают маленького украинца по инстанциям так, что в следующий раз он крепко задумается: а оно ему надо – с властью вести себя в открытую, если она следит за каждым шагом и потом будет показательную порку «несознательным элементам» устраивать? В том числе блокированием банковских карт, чтобы граждан на коротком поводке держать.

Понимаете, в чем разница: реальные доходы большинства американцев и европейцев, в принципе, позволяют им не слишком часто задумываться над тем, как бы обжулить свое государство. Ну, нет у них такой необходимости – и баста! Каждый год в один и тот же период в налоговую идут, декларации старательно заполняют – все напоказ выставляют, чудаки. У нас же «жмурки» с державой – не национальный вид спорта, а жизненная необходимость, потому что по-честному играть с ней не получается. Скорее, в ящик сыграть проще. Вот и приходится выбирать меньшее из зол, что поделаешь…

В принципе, не секрет, что сведения об украинцах хранятся во многих базах данных, начиная от банков и заканчивая любопытными досье в каких-нибудь компетентных органах. Вся наша подноготная на виду у кого надо, и вытащить ее на свет в нужный момент – дело техники. Просто пока еще время не пришло. И банковские карточки отыгрывают в этом процессе не последнюю роль, вкупе с целью НБУ сократить хождение налички в массах. Загнанных под колпак «трясти» потом легче будет…

 

Максим КОРОБЕЦ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиЭкономика

1 комментарий

Слежка по безналу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

66 − = 64