Зимнее настроение и народный дух передали юные артисты вертепа, выступившие с колядками и танцами 7 января на территории историко-культурного комплекса «700-летний Запорожский дуб».
Зимнее настроение и народный дух передали юные артисты вертепа, выступившие с колядками и танцами 7 января на территории историко-культурного комплекса «700-летний Запорожский дуб».
Несмотря на сильный мороз, до –18 градусов, горожане с удовольствием отгуляли «Казацкое Рождество» – с театрализованным действом воспитанников казацко-воскресной православной школы, рыцарскими боями клуба «Стезя», а также вкуснейшим кулешом по рецепту от Максима Туриченко и глинтвейном из домашнего вина от Якова Фисины.

Как рассказал протоиерей Александр, служащий в храме Покровы пресвятой Богородицы у запорожского дуба, традиционно Рождество для многих горожан началось с посещения храма. Затем, после службы, молитвы, люди пошли на народные гуляния, пели колядки, смотрели вертеп, а время от времени грелись… у бочек с горящими дровами, заботливо расставленных казаками на территории комплекса.
Вертепы – это украинская старинная духовная традиция. Артисты православной школы готовили свои номера два месяца, и что немаловажно, не пели в колядках «дайте дядьку пятака», а показали полноценный 20-минутный спектакль. Отметим, что на своих занятиях ребята изучают традиции казачества, украинского народа, основы православия.

А вот ученики школы казацкого боевого искусства «Спас» вышли на гуляния с Вифлеемской звездой. По словам тренера ДЮСШ «Спас» Василия Прокопенко, «наша деятельность не ограничивается только спортом. Мы развиваем наших детей как физически, так в духовном и культурном плане».
– Мы вечером с 6 на 7 января ходили по домам жителей Верхней Хортицы с колядками, люди нас очень тепло встречали, дарили конфеты, мандарины и деньги, – говорит Василий. – Но нами даже деньги не так приветствуются, как радостный прием! К сожалению, традиция колядования в Украине, да и в Запорожье уже забылась, но мы ее пытаемся возродить. Вечером 13 января также будем колядовать и посыпать, и конечно водить с собой козу на веревке.

Сейчас три городских организации спортивного направления создают свои фольклорные кружки, так называемые вертепы. Интересно, что ребята используют как популярные, так и эксклюзивные колядки, переданные «из уст в уста» старожилами.
Как рассказал «Запорожью Вечернему» повар Яков Фисина, «на праздник сварено 20 литров глинтвейна с домашнего вина, с добавлением корицы, гвоздики и других пряностей, яблок и апельсинов. Также Яков в этот день готовил ароматный шашлык.

По словам казака Максима Туриченко, проявившего свои кулинарские способности, на Рождество сварено 120 литров наваристого кулеша, в трех казанах, – этого хватило на 500 порций. – Пропорции такие: сначала жарится сало, затем на большой казан добавляются по 5 кг лука и моркови, – делится Максим. – Важно хорошо выпарить сало, сделать аппетитную поджарку. Все это залить водой – 60 литров на большой казан. Закипела вода – добавить пшено с расчетом один к пяти. Позднее – чеснок, зелень и специи. Выходит в итоге жидкий кулеш, просто пальчики оближешь!
Сделать казацкий кулеш можно в домашних условиях. На приготовлении одного казанка у мастера обычно уходит полтора часа, но дома можно быстрее. Однако вкуснее выходит блюдо, приготовленное костре, на дровах.
Также на празднике казаки старшего возраста продемонстрировали мастерство древнего казацкого боя «Спас», а школьники от 7 до 10 лет провели кулачный бой «лава на лаву» – веселое игрище «сечевиков», ставшие уже визитной карточкой «Спаса».
Виктория КИРИЛЕНКО