Несмотря на рост экономики и доходов населения, а также обуздание инфляции в Украине по-прежнему неспокойно. «Пленки Мельниченко» взбудоражили мир настолько, что президента Леонида Кучму стали приравнивать к диктаторам. Гаранту ничего не остается, как развернуться в сторону России. Кроме того, в стране полным ходом идет подготовка к парламентским выборам.

Раскол на два вектора

В 2001 году государство охвачено массовыми акциями протеста под названием «Украина без Кучмы». Напряжение возрастает, когда в феврале на полтора месяца арестовывают бывшего вице-премьер-министра Юлию Тимошенко по обвинению в контрабанде валюты, подделке документов и неуплате налогов. В конце апреля поста главы правительства лишается Виктор Ющенко. Леонид Кучма вынудил парламент выразить недоверие премьеру. И это после того, как они вдвоем записали обращение к народу, сравнив протестующих с фашистами! Было очевидно, что гарант не в восторге от кандидатуры своего преемника, который навязывался ему Западом.

Виктор Ющенко, видя, что Кучма просто так власть передавать не собирается, принялся сколачивать собственную политическую силу «Наша Украина» с проевропейским вектором. В нее перебегает часть элиты, не согласная с политикой президента. Леонид Данилович собирает свой блок «За Единую Украину». Сценарий битвы был определен: с одной стороны – сторонники Запада вместе с прогрессивным Ющенко, с другой – пророссийски направленные партии. Начинает активно разыгрываться карта раскола страны на две половины…

Ошибочная нестыковка

4 октября 2001 года над акваторией Черного моря был сбит пассажирский самолет российской компании, совершавший полет по маршруту Тель-Авив – Новосибирск. На борту находились 78 человек, никто из них не выжил. Москва поспешила обвинить Украину в том, что самолет был случайно сбит нашей ракетой в рамках военных учений в Крыму. Якобы она по ошибке «села на хвост» самолету, взорвалась над ним и повергла в морскую пучину. Министерство обороны Украины поначалу с этой версией не согласилось – уж больно много было нестыковок. Но затем все же признало свою вину, а государство согласилось выплатить семьям погибших по 200 тысяч долларов.

Однако эти деньги были перечислены не как компенсация, а в виде благотворительной помощи. То есть де-факто Украина так и не признала за собой вины за произошедшее. Разбирательство инцидента растянулось на много лет, и в нем до сих пор не найдены виновные – следствие продолжается и, по всей видимости, конца и края ему не будет.

Идейные перестановки

Парламентские выборы 2002 года Леонид Кучма и его блок «За единую Украину» с треском проиграл, став лишь третьим. Первое место заняла «Наша Украина», вторыми пришли км финишу коммунисты. Прошли в Верховную Раду также Блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия. Эти выборы показали, что мечтам Леонида Кучмы о третьем президентском сроке пришел конец. Соответственно, главе государства нужно было принять решение о дальнейших действиях.

Вариантов развития событий было, по сути, три. От идеи передать власть «по наследству» Виктору Ющенко, как того хотел Запад, Леонид Данилович отказался сразу. Найти другого преемника на тот момент оказалось проблематично. А вот попытаться внести изменения в Конституцию, нивелировав значение президентского кресла и превратив Украину в парламентскую республику, гаранту виделось неплохой идеей. Главой Администрации президента был назначен Виктор Медведчук, который и начал прощупывать возможность изменений в Основной Закон.

А на пост премьер-министра был назначен Виктор Янукович. Как преемник Леонида Кучмы в обществе он воспринимался слабо, особенно после того, как стало известно о его двух судимостях. Западный же мир усилил прессинг на Леонида Даниловича, поскольку убедился в том, что тот добровольно не передаст власть «нужному» человеку.

Недоказанный замысел

Еще одним камнем преткновения в налаживании отношений между Украиной и США стал оружейный скандал. Его подробности всплыли благодаря «пленкам Мельниченко». На них записано, что наши чиновники на самом высоком уровне обсуждали возможность поставок правительству Ирака четырех радарных комплекса «Кольчуга», которые способны в условиях военных действий засекать самолеты-«невидимки». Впрочем, доказать эти намерения, равно как и факт поставки комплексов в Ирак, международным организациям и экспертам все же не удалось.

Однако само событие наделало немало шуму в мире и вызвало мощный резонанс. Дело в том, что США в этот период как раз дало старт масштабной борьбе с терроризмом в Афганистане и готовилось к аналогичным действиям на территории Ирака, чтобы свергнуть режим Саддама Хусейна. Соответственно, отношения между Киевом и Вашингтоном снова накалились. И если бы была собрана доказательная база, что Украина действительно замышляла нечто с «Кольчугами», это вылилось бы в открытую конфронтацию. В которой, надо полагать, победил бы сильнейший…

Смертоносное авиашоу

27 июля 2002 года на львовском военном аэродроме Скнилов на зрителей праздничного авиашоу упал истребитель Су-27. Самолет, которым управляли пилоты Владимир Топонарь и Юрий Егоров, не смог выйти из «петли», потому что оказался слишком близко к земле. В результате истребитель задел дерево, ударился крылом о бетон и начала скользить по летному полю, прямо по попадавшимся на его пути людям. А затем, окончательно упав на землю, взорвался. Пилоты успели катапультироваться.

В результате этой жуткой трагедии погибли 77 человек, из них 28 детей. Всего пострадали около 500 человек. После катастрофы выдвигалось несколько версий ее причин: ошибка пилотов, отказ двигателей и недобросовестная организация полета. В итоге суд, длившийся три года, виновными определил пилотов:  Егорову дали 8 лет, а Топонарю – 14 лет. Скниловская трагедия привела к тому, что любые авиашоу в Украине были запрещены.

 

Максим КОРОБЕЦ

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 2 =