Сегодня, 6 августа аботники Запорожского титаномагниевого комбината (ЗТМК) вышли на мирную акцию протеста под здание НКРЭКП в Киеве.

Причиной протеста стало очередное экономически необоснованное повышение тарифа на электроэнергию, из-за которого предприятие оказалось на грани полной и безвозвратной остановки.
 
С 1 июля после запуска нового рынка электроэнергии, тариф на э\э для ЗТМК увеличился на 25%. В результате повышения тарифа, расходы на электроэнергию для предприятия увеличатся еще на 15 млн гривен ежемесячно. Это при том, что за последние пять лет тариф на э/э увеличился более чем в два раза, и для ЗТМК это составило свыше 1,2 млрд грн. дополнительных расходов.
 
ЗТМК относится к группе высокоэнергоемких предприятий, где доля э/э в себестоимости титановой продукции составляет более 40%. Поэтому стоимость электричества является ключевым фактором, влияющим на себестоимость конечной продукции.
 
По словам директора ЗТМК Владимира Сивака, при таком тарифе на э/э работа предприятия является экономически нецелесообразной.
 
«Идея запуска нового рынка э\э предусматривала наличие конкуренции на рынке, возможность для нас как крупного потребителя э/э выбирать себе поставщика по более приемлемой цене. А в
результате, ни конкуренции, ни цивилизованных рыночных отношений так не появилось, а цена при этом выросла еще на 25%. Уже при тарифе, который действовал до 1 июля, мы были вынуждены работать в убыток. При новом повышенном тарифе у ЗТМК в принципе не остается механизмов для безубыточной работы», – прокомментировал директор ЗТМК Владимир Сивак.
 
Продукция ЗТМК является исключительно экспортной, и цены на нее устанавливает рынок, а не НКРЭКП. «После повышения тарифа, себестоимость продукции ЗТМК становится неконкурентоспособной по сравнению со всеми производителями аналогичной продукции в мире. И проблема не в техническом состоянии предприятия, а в том, что все остальные производители титановой продукции в мире покупают электроэнергию на 30-50% дешевле. Поэтому при таком тарифе предприятие будет вынуждено либо продавать продукцию в убыток, либо полностью останавливаться».
 
В частности, из шести стран так называемого «титанового клуба», которые имеют крупнейшие в мире мощности по производству титановой продукции, тариф на э/э в Украине самый высокий. Например, в Казахстане, который является основным конкурентом Украины, стоимость э/э для титановой промышленности ниже на 60%, в России – на 50%, в Японии, Китае и Соединенных штатах Америки – на 20-30%.
 
Остановка ЗТМК будет иметь как экономические, так и социальные последствия – 3,5 тысяч работников ЗТМК и десятки подрядных организаций останутся без работы, местный бюджет ежегодно недополучит около 140 млн гривен налогов, а государство – потеряет до 60 млн долларов валютной выручки.
 
При этом, остановка ЗТМК приведет к сокращению потребления электроэнергии. Поэтому как следствие, остановка ЗТМК повлечет экономические и технические проблемы и для самих энергетиков.
 
На протяжении последних нескольких лет ЗТМК направило десятки обращений в государственные органы власти – НКРЭКП, СНБО, Кабинет Министров, комитеты Верховной Рады с просьбой пересмотреть тариф на э\э для ЗТМК. Однако все обращения остались проигнорированы.
 
Если государство будет дальше пренебрегать проблемами предприятия и не снизит тариф на э\э, уже в ближайшее время ЗТМК ждет неминуемая и безвозвратная остановка #.
 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Регіон