Защитить свои права станет легче. С 1 сентября в Запорожской области открылись 17 Бюро правовой помощи (БПП) – самостоятельные отделы местных центров по предоставлению бесплатного юридического обслуживания и вторичной правовой помощи – адвоката за счет государства для социально незащищенных категорий населения.

Поделиться

Защитить свои права станет легче. С 1 сентября в Запорожской области открылись 17 Бюро правовой помощи (БПП) – самостоятельные отделы местных центров по предоставлению бесплатного юридического обслуживания и вторичной правовой помощи – адвоката за счет государства для социально незащищенных категорий населения.

Правозащитники стают более мобильными и инновационными. Бюро, которые открываются в Украине с июня 2015 года вместо районных и городских управлений юстиции, – сродни скорой медицинской помощи! Ведь услуги юристов на местах пользуются большим спросом, а органы местной власти не всегда располагают соответствующими кадрами. Но, в связи с проходящей в стране децентрализацией, важно, чтобы в самых отдаленных райцентрах, а также в созданных территориальных громадах, люди знали как можно больше о своих правах и могли их защищать.
 
О том, как в рамках реформы органов юстиции будет дальше развиваться система предоставления бесплатной правовой помощи, в пресс-клубе «Журналист» ЗОО НСЖУ рассказали Лариса Кожемякина – начальник отдела организационной работы, юридического обеспечения деятельности и информации Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи (БВПП) в Запорожской области, а также Ольга Бородина – директор Первого запорожского местного центра по предоставлению БВПП и Ольга Крохмаль – руководитель Вольнянского бюро правовой помощи.
 
– В Украине с 1 сентября гостеприимно раскрыли свои двери более 400 БПП, в т.ч. в Запорожской области, – говорит Лариса Кожемякина. – Немаловажно, что в этой системе будут работать молодые люди, прошедшие через конкурс, имеющие опыт правовой работы, но не состоявшие на госслужбе. Приоритетные сферы, в которых людям требуется правовая помощь: соцзащита, ЖКХ, наследование, земля, трудовые отношения, а также в вопросах взаимодействия с полицией и патрульной службой.
 
Сегодня, не все, кто к нам обращается, нуждаются в помощи адвоката, то есть вторичной бесплатной правовой помощи. Большинству просто необходимы правовые консультации, разъяснения, помощь в составлении заявлений, жалоб, а также доступ к электронным сервисам
 
Министерства юстиции. Кстати, в Орехове и пгт Кушугум, в местных библиотеках предоставляются консультации адвокатов по Skype.
 
Современные Бюро правовой помощи – новые возможности соблюдения конституционных прав человека. Особенность работы Регионального центра по предоставлению БВПП в Запорожской области в том, что здесь предоставляется помощь именно по уголовным делам. На сегодня заключены контракты с 156 профессиональными адвокатами, прошедшими конкурсный отбор.
 
– Нашим центром было выдано более 18 тысяч поручений адвокатам по оказанию БВПП, – уточняет Лариса Кожемякина. – Если в 2013 году – 4545, то в 2015 – уже более 5000; а с начала нынешнего года – более 4000. Обеспечение раннего доступа к БВПП – это одно из наибольших достижений системы. Главное, чтобы в полной мере было реализовано право на защиту для всех подозреваемых, обвиняемых, независимо от их уровня достатка. Так благодаря плодотворной и квалифицированной работы адвокатов, освобождены от отбытия наказания более 1000 лиц, назначено судом минимальные сроки наказания в 2000 случаях, оправдано 33 клиента.
 
Кстати, новая услуга центра – работа фронт-офиса (пр. Соборный, 77) по приему документов государственной регистрации общественных формирований (пилотный проект).
 
– Я уверена, что работа Бюро правовой помощи – это действенный механизм реформы Минюста, и у нас уже есть определенные победы, – добавляет Ольга Бородина. – Ведь сегодня очень важно вернуть доверие украинцев к правосудию и повысить уровень правовой культуры населения. Нужно верить в себя! Маленькими шагами страна меняется, и каждый из нас должен приобщаться к существующим достижениям, и думать о новых свершениях. Одним словом, украинцы сейчас смогут более широко использовать правовые инструменты для решения своих жизненных вопросов и иметь равный доступ к правосудию. Ведь достойная жизнь напрямую зависит от того, насколько человек знает свои права, желает и имеет возможность их реализовывать.
 
Справка
 
Первый Запорожской местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи: Запорожье, пр. Соборный, 77, 2-й этаж, тел. (061) 764-60-77.
 
Второй Запорожский местный центр по предоставлению БВПП: площадь Профсоюзов,5. Подробнее о центре, а также адреса Бюро правовой помощи, созданных в Запорожской области, – на сайте zaporizhya.legalaid.gov.ua.
 
Виктория КИРИЛЕНКО, фото Сергея ЕГУНОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться