Шевченковский районный суд Киева оштрафовал исполняющую обязанности директора Департамента по вопросам регистрации исполнительного органа Киевского горсовета Оксану Екасеву за непредоставление копий документов НАБУ по четырем участкам и дома.

Об этом собщает “Наші гроші”.

НАБУ во время расследования уголовного производства о возможном внесении недостоверных сведений председателем Запорожской облгосадминистрации Константином Брылем в свою декларацию направило запрос в Департамент по вопросам регистрации исполнительного органа Киевского горсовета. В нем детективы просили предоставить регистрационные дела в отношении четырех участков и жилого дома.

В ответ НАБУ получило отказ от исполняющего обязанности директора Департамента по вопросам регистрации исполнительного органа Киевского городского совета Оксаны Екасевой об предоставлении запрашиваемой информации, и о возможности ее предоставления только на основании постановления следственного судьи о временном доступе к вещам и документам.

НАБУ с этим не согласилось и обратилось в административный суд для привлечения Оксаны Екасевой к административной ответственности. Непредоставление ответа или предоставление информации не в полном объеме влечет за собой ответственность. По мнению детективов – это ответственность по ст. 185-13 (невыполнение законных требований должностных лиц НАБУ) Кодекса Украины.

Руководитель Департамента Оксана Екасева с этим не согласилась и указывала, что вопрос государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений регулируется соответствующим законом и утвержденными Кабмином порядками. Истребования регистрационных дел или документов осуществляется исключительно по решению суда. 

Ответственность по указанному НАБУ статье наступает за непредоставление именно информации, а не документов. Кроме этого, НАБУ имеет прямой доступ к автоматизированным информационным и справочным системам, реестров и банков данных, а следовательно имел возможность получить необходимую информацию другим путем.

Однако, суд признал Оксану Екасеву виновной и наложил 4250 грн штрафа. Закон и подзаконные нормативные акты не запрещают предоставлять копии документов с регистрационных дел.

 НАБУ вправе собирать доказательства путем их истребования от органов местного самоуправления. Следователь является самостоятельным в своей деятельности. А НАБУ вправе истребовать информацию в указанном в запросе виде и форме. Информация же, в частности, сохраняется в форме документа.

На это решение уже подали апелляцию.

Константин Брыль незадекларировал такое имущество: право пользования Merсedes-Benz, модели G 63 AMG, в 2014 году выпуска; право пользования и распоряжения Mercedes-Benz, модель SLK 200, год выпуска 2008; Mercedes-Benz, модель S 500, год выпуска 2009; Mercedes-Benz, модель Viano, год выпуска 2012; Land Rover, год выпуска 2013. Кроме этого, задекларировано право собственности жены на два крымских (Алушта) эллинга по 78,2 кв.м. каждый, гаражно-лодочный кооператив рыбаков-любителей и квартиру, общей площадью 32,9 кв. м., гараж, место в паркинге, однокомнатную квартиру, земельный участок для ведения садоводства площадью 0,1 га, сведения о юридическом лице ООО “Специализированное охотничье хозяйство” Переяславское “. Также задекларировано неуказанное право на управление и распоряжение имуществом тестя и право на все имущество отца Константина Брыля.

Также следствие установило, что при годовом доходе в должности председателя Запорожской ОГА в 10 тыс. долларов, Константин Брыль несколько раз в год вместе с семьей путешествует за границу: Турция, Италия, Германия, Франция, Греция, Израиль и т.д. , где останавливается в дорогостоящих отелях. Так, стоимость услуг одной из авиакомпаний, которая осуществляла авиаперевозки его семьи в 2016 году, составила более 41,7 тыс. долларов. Также три дочери Брыля учатся в частной школе Киева, стоимость обучения за год в которой составляет 10 тыс. долларов за одного ребенка. Сведения об этих расходы также отсутствуют в декларации Брыля. Кроме того, у следствия есть основания полагать, что Брыль, его жена и дочери члены клуба верховой езды “Butenko stable” – стоимость членства взрослого человека составляет 35 тыс. грн, детей – 25 тыс.грн (без услуг тренировки с инструктором). Поэтому следствие полагает, что Брыль использует свои полномочия для получения средств из незаконных источников.

Опровержение этих доводов Константин Брыль выложил на своей странице в “Фейсбук”. В частности, он указал на “откровенно заказные материалы о моем состояние и их декларирования”.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться