На страницах нашего издания мы неоднократно писали о «мусорной» проблеме Запорожья, но теперь, в летний сезон, она обострилась еще больше. Всплеск несанкционированных свалок можно наблюдать в непосредственной близости к реке Днепр. Если на муниципальных пляжах, которые находятся в коммунальной собственности (Центральный и Правобережный), преимущественно чистота и порядок, то на «диких» – мрак и ужас.

Человечество усердно перерабатывает природу в мусор

Мейсон Кули

Собственно, это и подвигло нас отправиться на экскурсию по таким «местам боевой славы». Первым пунктом назначения стала импровизированная зона отдыха вниз от каскада «Радуга» (пляжем ее назвать сложно из-за впритык расположенной лесопосадочной зоны). Она облюбована местными жителями, а также студентами медицинского университета. Проходя через посадку, наткнулись на огромную гору мусора: такое впечатление, что лежит он тут с незапамятных времен. Если все это, не дай бог, оказалось бы в Днепре, наша главная водная артерия напоминала слегка «увлажненную» свалку. Притом, что в краны запорожцев попадает как раз днепровская вода. Неужели местные чиновники об этом ни капельки не задумываются?

Решили поинтересоваться, кто должен следить за чистотой на таких участках, и обратились в департамент инфраструктуры и благоустройства Запорожского горсовета. Там сообщили, что отвечают за уборку муниципальных пляжей, а остальная территория находится в ведении других структур. И посоветовали обратиться либо в управление по вопросам экологической безопасности, либо в управление по вопросам земельных отношений Запорожского горсовета. Дескать, каждый участок может находиться в частной собственности и необходимо знать, за кем та или иная территория закреплена.

Пообщались мы и с этими структурами, и с сотрудниками Государственной экологической инспекции Украины в Запорожской области, где нам объяснили, что они выезжают на место, лишь имея «понимание конкретной ситуации и четкие указания сверху». И добавили, что в каждом районе города за уборку мусора отвечают райадминистрации! Поэтому порекомендовали адресовать вопрос к инспекции того района, где была обнаружена свалка. В общем, бюрократия никуда не делась: чиновники, как и прежде, чтобы избавиться от ответственности, кивают друг на друга и «футболят» общественность.

Практически та же картина, что и на «Радуге», – на подходе к пляжу неподалеку от гостинично-развлекательного комплекса «Водограй» (Южный микрорайон). Возле яхт-клуба мы обнаружили гору целлофановых пакетов, пластиковой посуды и прочего мусора. Возникает вопрос: владельцы находящихся поблизости заведений этот бардак не видят или просто не хотят видеть?

Нелишним будет упомянуть о недавней новости, что в Южном микрорайоне, у гостиничного комплекса «Джаз», в лабораторных пробах воды было обнаружено отклонение от норм. А именно – присутствие в Днепре, уж простите, фекальных масс. Однако отдыхающие продолжают там купаться, то ли не подозревая об этом, то ли не обращая внимания на сей факт. Но самое страшное, что в воде вовсю резвятся дети, и если на данный аспект всем плевать, тогда о чем вообще можно говорить?

Кроме того, в Фейсбуке на официальной странице Министерства экологии и природных ресурсов Украины 10 июля была размещена информация: «Знаєте, де знаходяться сміттєзвалища? Допоможіть віднайти їх місцевим органам влади, аби вони могли вчасно ліквідувати несанкціоновані місця накопичення сміття». Похоже, запорожские чиновники не пользуются Интернетом и не читают подобных постов…

В числе прочего мы побывали на пляже на Балабинской косе, который находится на балансе местного сельсовета. По словам его главы Владимира Сосуновского, это место правильнее было бы называть зеленой зоной: чтобы организовать пляж, необходимы соответствующие разрешительные проектные документы. Поэтому Балабинская коса была открыта как место для отдыха, а купание там запрещено, о чем свидетельствуют висящие на деревьях предупредительные таблички. Но нашему брату море по колено!

– Когда облагораживали эту территорию, вывезли порядка 15-ти грузовиков с мусором. Если удается задержать загрязнителей окружающей среды, штрафуем: за несанкционированный выброс отходов в плавнях нужно заплатить 1700 гривен. Но у нас нет возможности на постоянной основе оплачивать услуги охраны, поэтому выкручиваемся за счет денег, которые отдыхающие платят за аренду беседок. Оставлять без присмотра эту зону никак нельзя, – заключает Владимир Сосуновский.

Напоследок подчеркнем, что поведение людей на отдыхе осталось на прежнем «диком» уровне. Хотя нашу с вами личную ответственность за сохранение природы никто не отменял. Плюс имеет место быть халатное отношение запорожских чиновников к данной проблеме. Словом, до чистоты и здоровья никому нет никакого дела. А мы еще наивно удивляемся, отчего вокруг антисанитария и у детей иммунитет слабеет с каждым годом. Не пора ли всем нам раскрыть глаза?

Алексей ВЛАСОВ, фото автора

Читайте также:

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

90 − 82 =