Платежки с завышенными тарифами на газ, которые пришли потребителям в январе, являются незаконными, платить по ним не нужно.


Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева в эфире одного из телеканалов.

Он уточнил, что речь идет о платежках абонентов, у которых не установлены счетчики, а газ используется для приготовления пищи.

“Все эти доплаты, которые незаконно начислили газосбыточные организации, не подлежат оплате”, – сказал Рева.

“У нас есть три группы потребителей. Первая – те, которые используют газ комплексно, то есть для отопления дома, подогрева воды и приготовления пищи. Они имеют счетчики. Вторая группа – это те, кто использует газ для подогрева воды и приготовления пищи. У них почти на 75-80% установлены счетчики”, – сказал Рева.

“Третья группа граждан – это те, кто пользуется газом только для приготовления пищи. Это основная по численности группа населения, хотя она потребляет 6-8% всего объема газа, но у них нет счетчиков”, – пояснил министр.

Он подчеркнул, что газосбыточные организации насчитали потребителям доплаты незаконно, и они не подлежат оплате.

Рева также добавил, что согласно закону и тарифу, который был установлен, в состав тарифа включена стоимость установки счетчиков. И, соответственно, газосбыточная организация обязана была поставить газовые счетчики потребителям.

Рева отметил, что если абоненты осуществили оплату по платежкам с завышенным тарифом, они имеют право требовать возврата средств.

Напомним:  В декабре потребители газа без счетчиков получили счета за газ с доначислениями. В Региональной газовой компании, управляющей газовым бизнесом Дмитрия Фирташа, заявили, что сумма перерасчета за прошлые периоды приведена в счетах информативно и не подлежит уплате. РГК обратилась к правительству с просьбой разработать механизм компенсации указанной в счетах задолженности. Cумма рассчитана за время действия норм, которые были признаны незаконными решением суда, на которое ссылается РГК.

12 декабря Кабинет Министров принял решение проверить все облгазы в стране. Причиной проверок в правительстве называют “начисления облгазами дополнительных платежей” за потребленный населением газ.

НАК “Нафтогаз Украины” призвал бытовых потребителей природного газа без счетчиков, которые массово получают платежи, начисленные на основании завышенных норм потребления, направлять соответствующие жалобы на правительственную горячую линию.

Сообщает Экономическая правда

Читайте также: С 1 марта субсидия будет выплачиваться одновременно с пенсией

Движение большегрузного транспорта через плотину «Днепрогэса» планируется запретить

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 2