На днях в Запорожье открылась первая кукольная галерея. За последние пару лет наш город стал настоящим очагом развития кукольного искусства в регионе благодаря мастерице Ольге Гречухе и ее коллегам.

В рамках презентации «Арт-галереи Ольги Гречухи» состоялась выставка современных авторских кукол мастеров Украины. Показана частная коллекция антикварных кукол ручной работы (самой старинной – сто лет). Также представлена персональная экспозиция картин 14-летней художницы Софии Селезень.

Всего на вернисаже (ул. Крепостная, 67), вход на который бесплатный, демонстрируются более сотни игрушек, выполненных в различных техниках. Многие сделаны из пластика, папье-маше, есть вязаные куклы и шитые куклы Тильды.

Отметим, что ранее, два года подряд, в запорожской галерее ART L проходили персональные выставки Ольги Гречухи, и интерес к ним был традиционно высоким. Однако она давно мечтала запустить авторский проект. В итоге удалось взять в аренду жилой дом в Александровском районе, провести капитальный ремонт и открыть долгожданную первую в Запорожье галерею кукол.

Изюминка ее коллекции – красавица 1920 года выпуска из папье-маше на деревянных ногах, у которой пять лиц! Есть другая интересная кукла, которая ходит благодаря встроенному механизму и даже вертит головой. Украшением служит также и Барби 1966 года производства.

– Это еще одно место в нашем городе, где можно будет увидеть замечательные работы мастеров-кукольников, художников, фотохудожников, скульпторов и других талантливых людей как Запорожья, так и других городов Украины, – делится известная мастерица, руководитель творческой студии «Біла птаха» Вера Бочарь. – Это прекрасно, когда мечты сбываются. Желаю успеха и процветания галерее. И я рада, что немного причастна к этому замечательному событию!

Как говорит посетительница Светлана Данилова, «все куклы такие красивые и у каждой свой характер». А по словам зрительницы Любови Хорошиловой, «арт-галерея – это подарок для Запорожья и его жителей».

Уже в первые дни уникальную выставку посетили сотни запорожцев. Кстати, украшает интерьер холла отреставрированное пианино 1894 года. Есть идеи проводить здесь музыкальные ретро-вечера.

Любопытно, что поглядеть на диковинных кукол с одинаковым восторгом приходят как дети, так и взрослые. Спешите за вдохновением!

Вера Владимирова

Читайте также: Относительно фигурантов производств, которые возместили 3,7 миллиона гривен нанесенного ущерба, в суд были направлены материалы для освобождения их от ответственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =